x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Как зарабатывать на хобби. История фотографа Лены Минт

Опубликовано 27 июня 2017

Как зарабатывать на хобби. История фотографа Лены Минт

Лена Минт — экс-маркетолог в банковской сфере, фотограф и бизнес-тренер. Читает лекции о фотобизнесе на фестивалях, форумах и онлайн-площадках. Автор уникального обучающего курса «Позитивный фотобизнес».

Контент-менеджер ProNetworking Дарья Туранова пообщалась с Леной о законах Вселенной, позитивном нетворкинге и о будущем Instagram-аккаунтов.

 

1000-lenamint-52c81ab14b5f6991fd72bf9ed16929e8

 

Дарья: Из банковской сферы в фотодело. Как это было? Изменилось ли отношение к жизни и людям?

Когда-то я и подумать не могла, что моя жизнь будет так тесно связана с фотографией. Я работала в банке в отделе рекламы. Иногда нам нужно было снимать рекламную продукцию для отчетов, конференций и мероприятий.
Однажды я взяла рабочий фотоаппарат домой и поснимала свою маленькую племянницу. Мне так сильно понравилось, что я уже точно знала, что хочу в качестве подарка на день рождения. И вот в моих руках canon 450D с объективом 50 мм 1,8, и я радостная фотографирую всех друзей и знакомых.

Через какое-то время мне стали приходить сообщения от знакомых моих друзей с вопросами о том, сколько стоит съемка. Я, как прирожденный предприниматель в душе, решила, что это отличный вариант подработки, но только подработки. Работу в банке я безумно любила и не собиралась бросать. 2 года я работала в банке и подрабатывала фотографом. Через год после покупки первого фотоаппарата я купила более профессиональную камеру, но все равно это был не хай класс.

В какой-то момент стало очень тяжело, так как мой уровень в фотографии рос, клиентов становилось все больше, а работа в банке никуда не девалась и я практически перестала спать. Тогда появились первые мысли, что надо выбирать что-то одно, так как энергии на все не хватает, да и делать два дела качественно нереально, какое-то одно точно страдает.

В свои 28 лет я была четко уверена, что состоялась в жизни, ведь я начальник, карьеристка, фанатка своей работы, но меня тянуло куда-то еще. Да и, к слову сказать, моя подработка по выходным дням фотографом стала приносить мне доход превышающий заработную плату в банке. Я прислушалась к своему внутреннему голосу и услышала, что надо пробовать!

Сейчас, я понимаю, что все правильно сделала, но тогда во мне было столько страхов. Когда находишься в бизнес-тусовке, уходить в «непрестижную» работу было самым страшным ужасом.

Я нигде не училась фотографии, так как не собиралась становиться фотографом, и относилась к этому делу просто как к источнику удовольствия. Все сама узнавала по интернету или спрашивала у знакомых фотографов, и даже с таким уровнем подготовки не побоялась окунуться в это.

 
Ну и если честно, то я очень внимательна к знакам и все указывало мне на то, чтобы идти по этой дороге. Я уволилась с банка и мы с подругой открыли свою фотостудию. С этого момента я стала настоящим профессиональным фотографом.
Сразу скажу, что мною двигал не финансовый вопрос, но и не фанатичная любовь к фотографии. Я просто слушала себя, и чувствовала, что для меня счастье заниматься такой работой. И самое главное  — это общение с людьми, их радость от встречи, их счастливые улыбки во время съемки и их благодарность после. Вот что явилось для меня наркотиком. В больших компаниях всегда интриги, ссоры, скандалы, а в моем новом мире этого не было. Но моя прошлая работа настолько сильно помогла мне в моем новом поприще, что я каждый день благодарю вселенную за этот опыт.

 

По законам Вселенной, если вы занимаетесь тем, от чего вы счастливы, это принесет награду. Поэтому, если у вас есть сомнения, если вы боитесь уходить в своё дело, но вами движет искренняя любовь к этому, то я вам рекомендую слушать свое сердце

 


 

13606915_10204684964842450_3770709497713424467_n

 

Какие топ-3 совета можешь дать людям, которые сейчас в муках сомнений перехода из корпоративной среды?

 
1. Все зависит только от вас и вы ответственны за свою жизнь, больше никто. Ни государство, ни погода, ни политика, ни ваши родители и т.д. Просто ничего не бойтесь и верьте в свои силы.
2. Подумайте: просыпаетесь ли вы счастливым каждое утро? Если нет, то это значит что-то нужно менять. Если есть страхи, но желание уйти, то надо точно уходить.
3. Читайте книги, в них есть все ответы на ваши вопросы.

 

Как ты продвигала бизнес: через связи, соцсети или другие способы?

 

Когда я попала в фотобизнес, его по сути вообще не было. Даже сейчас он только на этапе становления, несмотря на популярность. С самого начала я ввела в свою работу систему, потому что всегда работала в крупных компаниях. Мне просто необходимо было организовать и себя, и клиентов.

Я стала внедрять красивые письма клиентам, составила график работы, который клиентами не нарушался, потому что я рационализировала свое время, я старалась делать все так, будто бы я до сих пор работаю в какой-то компании и у меня все серьезно. Не просто пришла с фотоаппаратом, молча поснимала и потом прислала фотографии в личные сообщения в социальных сетях.

Это вызвало интерес и вострог у клиентов, и конечно, сарафанное радио. На тот момент это было для меня практически единственным инструментом. Я снимала по 30 съемок в месяц и запись ко мне была за полгода вперед. Еще отлично работал сайт «Вконтакте». Я создала множество тематических групп, которые тут же наполнились фотографами и клиентами. Я вела группы в стиле развлекательных журналов и иногда рекламировала свои услуги. Дошло до того, что мне пришлось убирать оттуда всю рекламу, потому что я не справлялась с потоком клиентов. Многие просили меня повысить цены, так как не могли попасть ко мне.
 

Какую роль нетворкинг сыграл в твоей жизни и бизнесе?
 

Я живу с девизом «Связи решают все» и это действительно так. Любой фотограф имеет преимущество по сравнению с другими специальностями. Мы можем познакомиться с любым человеком, предложив ему творческую съемку.
Раньше фотографов было меньше. О том, что так можно делать тоже знали не все и многие селебрити радостно принимали мои предложения. На самом деле и сейчас они их принимают, просто нужно знать, что написать, ведь писем приходит огромное количество.
 

Однажды я написала письмо очень известному в нашей стране человеку, и он мне ответил сразу же, причем написано оно было настолько неправильно, что я до сих пор думаю о том, почему он мне ответил и согласился на сотрудничество.
Ещё я хожу учиться к людям, которые мне нравятся или знакомлюсь сама, когда ситуация позволяет. На данный момент я в приятельских отношениях со многими известными блоггерами и артистами. У нас нет бартерных отношений, мы просто на одной волне.

 

Коммерческий интерес — это враг нетворкинга. Если все время думать о выгоде, то сеть контактов будет скудна

 


 

18033080_10206350537960737_4816837633853986485_n

 

Ты много общаешься в звездной тусовке. Как, на твой взгляд, можно выйти на таких людей и каких правил общения стоит придерживаться?
 

Точно не нужно ставить себя в позицию ниже. Известные люди никогда не будут дружить с теми, кто с ними не на равных. Это нормально, мы всегда ищем людей, похожих на нас и со схожими интересами. Поэтому я просто веду себя непринужденно, спокойно, уверенно. Я профессионал, такой же профессионал, как они в своем деле. Еще я много читаю, развиваюсь, путешествую, я всегда знаю, о чем поговорить и делаю это не натянуто, а искренне и естественно.

 

Известные люди хотят простого нормального общения, фанатов им хватает на работе


 

Каких-то четких правил нет, нужно просто выбирать для общения тех, с кем вы похожи, по-другому ничего не выйдет, если мы говорим о дружеском общении. И конечно, важно убирать такой порок, как ушлость, это видно за версту. Я радуюсь тому, что такие высокочастотные люди входят в мою жизнь, мне больше ничего не нужно, мне приятно что я притягиваю таких людей, я делаю им добро и ничего не прошу взамен.

 

Как попросить об услуге человека более высокого статуса, уместно ли это, например, после фотосессии?

Сейчас модно снимать блоггеров и знаменитостей взамен за пиар, за отметку в инстаграм. Но что мы получаем? Это рыночные отношения.

 

Рыночные отношения я могу построить на рынке, зачем мне портить нормальное общение с интересными мне людьми


 

Я никогда не буду снимать бесплатно человека, который мне неинтересен, даже если у него миллион подписчиков. Для меня моя работа это билетик в другой мир, а не выпрашивание отметок.

Я получаю гораздо больше, когда между нами выстраиваются приятельские отношения. Кто лучше о вас расскажет? Друг или человек, который у вас что-то купил?
Это не стратегия. У меня это неосознанно все получается, я просто тянусь к интересным мне людям.

 

Как лучше рассказывать о себе и своем бизнесе/проекте. Есть ли универсальные скрипты?

Скриптов я не знаю, но придерживаюсь одной фразы из прочтенной книги «хочешь что-то продать, сначала продай себя». Заниматься нужно своим развитием, нужно стать интересным человеком с интересным увлечением.

Увлечением я называю дело жизни, потому что по-настоящему радоваться жизни, можно лишь зафанатев от чего-то. Поэтому увлечься нужно любимым делом и получать подарки судьбы.

 

В твоём инстаграме более 26k человек. Какие приемы по развитию инстаграм работают сейчас?

 
Вообще у меня более 40к, и у меня несколько инстаграм-аккаунтов. В одном из них действительно 26 к, но это просто аккаунт о моей жизни, я там никакой бизнес не веду и никак его не развиваю.

Про инстаграм сложно говорить, я могу сегодня ответить на этот вопрос, а завтра мой ответ будет уже неактуален. Инстаграм развивается и меняется с молниеносной скоростью. Раньше отлично работал массфоловинг и какие-то полезные советы. Сейчас столько информации, что люди хотят отдохнуть и активность заметно упала. Думаю, что инстаграмом правит искренность, когда ты не делаешь что-то для чего-то, когда ты не выпрашиваешь лайки и не накручиваешь подписчиков.

Живой диалог на важные темы, а не на темы из контент-плана — это, на мой взгляд, сейчас работает.

 

Какое будущее у коммерческих аккаунтов в инстаграм?

Сложно сказать, ну несомненно бизнес в инстаграме будет развиваться и далее, но насколько легко это будет сделать, как раньше — вопрос. Наверное, многие уйдут с рынка, и может быть произойдет своего рода естественный отбор. Честно, не знаю, что ждать, инстаграм сейчас непредсказуем. То, что все поменяется, это точно, а вот как, остается только догадываться.

 

Ты проводишь бизнес-завтраки, тренинги не только на тему фотобизнеса, но и личного бренда. С каких шагов начинать строить личный бренд? Можно ли это сделать самостоятельно?

Конечно, можно и даже нужно это делать самостоятельно. Я всегда на своих уроках говорю, что для того, чтобы понять ценность продукта, его нужно изучить. Я и есть сама свой продукт, и я должна изучить себя максимально.
То есть кроме того, что я должна себя полюбить и принять всецело, нужно найти фишку, изюминку, как угодно.

 

Важно не только выбрать нишу и создать красивый фирменный сайт, а еще и прокачивать свои сильные стороны, найти баланс с самим собой


 

Личный бренд — это не только про нейминг и фирменный стиль, это и внешность, и харизма, поведение в обществе. То есть построение личного бренда — это большая работа над собой, но очень интересная и важная.

 

 

Автор: Дарья Туранова

Facebook

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

2 Коммент.

  1. Комментарий

  2. Комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.