Как строить карьеру, чтобы рекрутеры мечтали вас заполучить

variant_-_165-300x300

Нина Макогон — основатель агентства RABOTARESTORAN  и журнала FOODIKA. Руководит пресс-службой Федерации рестораторов и отельеров, преподает менеджмент в ресторанной и клубной индустрии в бизнес-школе RMA.

У Нины на редкость прямой карьерный путь, выходящий за рамки одного проекта. Основное направление — это кадровое агентство. Её команда занимается подбором топ-менеджмента и шеф-поваров для ресторанов и частных элитных домов.

Контент-менеджер Дарья Туранова пообщалась с Ниной Макогон о том, как заинтересовать рекрутера, что сказать ментору, чтобы он стал твоим ментором и как попасть в узкий рынок ресторанного бизнеса.

 

img_1150

 

 

— Нина, как ты получила первую работу и почему именно ресторанная история захватила тебя?

— Это смешно. Я никогда не планировала работать в ресторанной сфере. Еще учась на 5-ом курсе в университете я подрабатывала в одном из самых известных тогда заведений – Vogue cafe (группа компаний Аркадия Новикова). Когда же я закончила РГТЭУ, один мой знакомый предложил встретиться с Леной Цивилевой. Она как раз перестала работать в ресторане GQ Bar и основала свою компанию Splendid agency, которая специализировалась на организации гастролей шеф-поваров мишленовского уровня.

Мы встретились с Леной. Я тщательно готовилась: составила и распечатала резюме, заранее приехала, чтобы не опоздать. Удача в этот день была на моей стороне и у нас случилась «любовь с первого взгляда».

Мы понимали друг друга с полуслова и это очень помогало в работе. Через год из ассистента Лены я выросла в партнера Splendid agency. Основное направление нашей деятельности — организация гастролей шеф-поваров со всего мира: Япония, Австралия, Америка, со всей Европы. Для меня этот опыт бесценен, во-первых, потому что мне пришлось работать с интересными людьми не только в рамках нашей компании, но и в ресторанном бизнесе всей страны. Все накопленные контакты я использую до сих пор. Потому что ресторанная сфера во всем  мире – это достаточно узкий рынок.

 

Если ты знаешь двух ключевых людей — это уже открытая дорога к другим «топовым» людям. Нужно развивать сеть нетворкинга не только вширь, но и ввысь


 

Позже у нашей компании начали появляться предложения по пиар-проектам. Расширялся штат и список услуг агентства. Так добавился рекрутинг. Однажды Лене позвонил Аркадий Новиков и сказал: «Слушай, вы же привозите к нам шеф-поваров на гастроли? Мне нужен иностранец на постоянку. Давайте, найдите кого-нибудь».

Закрытие первой вакансии заняло у нас две недели. Так мы начали развивать кадровое направление. И вот уже больше 2 лет существует мое собственное кадровое агентство, которое специализируется на подборе топ-менеджмента исключительно для ресторанного и отельного бизнеса.

 

— Когда пришло осознание, что ты готова для своего дела, какие были страхи и преодоления?

— У каждого человека, если он понимает, что он несёт ответственность за своё дело, должны быть определённые страхи. Меня они наоборот толкали к тому, чтобы реализовать своё дело. Когда я заканчивала университет, изначально понимала, что не важно когда, но у меня будет собственный бизнес.

 

Я знала, что выкладываюсь на 100 % ради того, чтобы у меня было хорошее будущее и я работала на себя


 

Поэтому начиная карьеру я использовала в работе то же самое правило, что и в университете: сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя. Другими словами, свой авторитет нужно зарабатывать с самого начала.

 

— Какие основные шаги специалист должен делать для продвижения личного бренда? 

— Смотри, я согласна абсолютно с теми экспертами, которые утверждают, что социальные сети влияют на карьеру. Даже если ты студент, даже если у тебя нет никакого опыта, то выкладывая тот или иной пост, человек уже себя позиционирует. Я знаю нескольких рестораторов, которые действительно проверяют социальные сети сотрудников, рекомендации с предыдущих мест работы. Так что лучше не придумывать то, чего нет, но правильно продвигать то, что есть.

И мы в обязательном порядке в кадровом агентстве проверяем социальные медиа. Ведь при проведении собеседования человек не может полностью раскрыться. Но когда ты открываешь его фейсбук, и, например, видишь, что он посещает выставки, участвует в конференциях, прокачивается, читает книги, общается с коллегами, делает репосты со своими комментариями «а у меня мнение такое…», то у тебя складывается положительная картинка этого человека.

А так как мы занимаемся топ-менеджментом, то все стороны личности для нас важны. Если это топ-менеджер, он должен общаться с людьми, должен быть командообразующим человеком, а это определённые навыки, настрой.

 

— А какие бонусы должны иметь молодые специалисты, чтобы попасть в узкий рынок ресторанного бизнеса? 

— Если человек намерен развиваться в ресторанной сфере, то однозначно на последних курсах нужно идти работать официантом. И идти в сильную компанию, где есть определённая система управления, тренинги для персонала, это очень важно.

Я говорю своим студентам : «Если вы планируете изначально стать операционным директором какой-то сети ресторанов или открыть свою цепочку ресторанов, то идите в фаст-фуд, какие-то сетевые проекты, чтобы понять, как работает система.

А если хотите развиваться именно в премиальной истории, то даже без опыта можете устроиться в премиальное заведение. Единственное, начать придется не официантом, а помощником официанта.

Ничего не бойтесь, идите в ресторан и говорите, что хотите здесь работать. Самое главное преодолеть себя».

 

img_1565

 

 

— Что касается топ-персонала, у тебя есть личные критерии хорошего специалиста?

— Наверное, это просто интуиция. Каждый человек уникален, и он может пригодиться по определённым характеристикам для той или иной компании, поэтому мы никого никогда не скидываем со счетов.

 

— Нина, ты состоишь в международном профессиональном клубе – Leaders Club International. Какую роль, на твой взгляд, играет участие в профессиональных сообществах? Что это даёт бизнесу, личному развитию?

— Ты знаешь, в любом бизнесе одна из самых главных фишек продвижения – это нетворкинг. Это точно must be для всех – топ-менеджеры, бизнесмены, специалисты по найму – не важно. Причём, это может быть на разных уровнях. Например, не являясь членом федерации рестораторов и отельеров, можно просто вступить в эту группу в Facebook и знать, чем живёт эта организация. То есть, можно в тех же социальных сетях стать частью определенной команды и участвовать в обсуждениях.

Помимо этого важны участия в офф-лайн мероприятиях. Посещение таких выставок для профессионалов как ПИР, World food, FoodService Moscow и др. А также гастрономических фестивалей, таких как: Taste of Moscow,  ФУДШОУ и др. Но на этом не стоит останавливаться, важно и нужно путешествовать и знакомиться с коллегами по цеху из других стран.

 

— Да, впечатляться, вдохновляться опытом коллег.

— Да, даже если ты не владеешь собственным бизнесом для личностного роста важно всё время развиваться. Только тогда вы станете высококвалифицированным специалистом, за которым охотятся хедхантеры.

 

У нас как раз сейчас стартовал большой проект: закрытый онлайн-клуб «Академия нетворкинга»Для этих же целей — общения с экспертами своей отрасли.

Многим  людям не легко дается нетворкинг. Заговорить с незнакомым человеком сложно, тем более с человеком высокого социального статуса. Какие можешь дать советы?

— Важный момент:

 

Всегда при знакомстве с новым человеком спрашивайте, чем можете быть ему полезны


 

Потому что, на мой взгляд, мир такой круглый, и если ты сделал человеку что-то, то рано или поздно всё вернётся от него или от кого-нибудь другого.

И ещё. Я всегда говорю своим сотрудникам и просто своим друзьям:

 

Если существует какая-то проблема, нужно просто понять, что бы ты хотел в результате и какие следующие шаги нужно предпринять


 

То есть из серии, если тебе нужно познакомиться с тем или иным человеком, пойми, что всё просто на самом деле, главное — помни про цель.

 

— Да, есть классная теория: когда боишься чего-то больше всего, делай прямо сейчас.

— Не откладывай на завтра. Абсолютно. У меня есть лайфхак, которому меня научила выпускница международной школы MBA. Поделите листок ежедневника на четыре части и расставьте приоритеты по матрице Эйзенхауэра: самое важное, менее важное, так себе, и совсем неважное. Если я сделала три-четыре пункта из важного списка неотложного, значит день удался.

Вроде бы такая мелочь, которая всем известна, но когда ты начинаешь следовать этому, в голове порядок. 
img_1587_1

 

— У меня финальный вопрос. Часто говорят, что нужно найти себе ментора, следить за успехами сильных в твоей сфере людей.

Вот интересно. Если бы тебе кто-то написал: «Нина, будь моим ментором», что бы ты ожидала от этого человека, и на каких условиях для тебя это было бы нормально.

— Когда люди обращаются с таким вопросом, я сразу понимаю, что передо мной будущий профессионал с большой буквы. Самое главное, чтобы этот человек понимал конечную цель, к которой он идет. Когда я работала в PR-сфере ко мне несколько раз обращались с таким вопросом и мы начинали сотрудничество в качестве стажеров. Затем некоторые люди по итогам становились нашими сотрудниками. В данный момент ко мне зачастую обращаются с просьбой устроить на работу в тот или иной ресторан и мы никому не отказываем, делаем рассылку по своей базе топ-менеджмента с предложением взять этого сотрудника в свою команду. Ведь в ресторанной сфере сейчас ощущается острая нехватка персонала, поэтому спрос на наши услуги есть не только в Москве, но и в других городах России, Казахстана, Украины и даже Латвии и Литвы.

Вот мини-скрипт как найти ментора:

 

Первый шаг. Нужно познакомиться с рынком: читать профессиональную литературу, посещать конференции, подписаться в социальных сетях на лидеров мнений в этой сфере, проявлять активность. Например, задавать вопросы в обсуждениях в Facebook.

Второй шаг. Подойти на офф-лайн мероприятии к вашему будущему ментору, познакомиться и узнать, было бы ему интересно рассмотреть вашу кандидатуру в качестве стажера. Или напишите ему/ей в социальных сетях.

 

Я уверена, в 90% случаев вы получите положительный ответ.

Чтобы быть дорогостоящим специалистом, которого хедхантеры и будущие работдатели хотели бы заполучить себе в команду, нужно постоянно развиваться. Я знаю немало успешных профессионалов, которые учась на последних курсах университета начали работать  в ресторанной сфере. И сейчас, в возрасте 22-23 лет, такие люди возглавляют заведения и отвечают за кухни столичных ресторанов.

Поэтому мой вам совет: Ловите быка за рога. Действуйте.

 

aaaaae

 

 

 

Автор: Дарья Туранова


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments