Как справиться с начальником – нарциссом

ZASWXSX-300x300

 

Что делать, если ваш проект оказывается в «заложниках» у того, кто за него формально отвечает? Отечает доктор Джоди Фостер, соавтора книги «Болван в нашем офисе: как эффективно взаимодействовать со сложными людьми на работе», о том, как справиться с руководителем-эгоистом. В двух словах, секрет в том, чтобы обратиться именно к лучшим сторонам его/ее души.

Как справиться с сопротивлением

 

rofnys

 

Что делать, если начальник отказывается подписать приказ о запуске потенциально важной и прибыльной инициативы по эгоистичным мотивам, например, из чувства вражды по отношению к кому-то, вовлеченному в дело? Доктор Фостер советует подобрать конструктивный подход:

 

Это может показаться трудным, но важно объяснить боссу, каким образом воспринимается его отказ. Верьте или нет, но иногда люди настолько увлечены своими недовольствами или эгоистичными помыслами, что теряют способность к самонаблюдению и не могут распознать суть своих действий. Будет достаточно объяснить начальнику, что такой отказ делает его или ее малодушным, эгоистичным  или незрелым руководителем, чтобы он или она задумались над своими действиями, особенно если ваш посыл сопровождается ясным намерением предложить полезную обратную связь.


Личная заинтересованность

 

film-djavol-nosit-prada-peresnimut-v-zhanre-mjuzikla-kadr-iz-filma_rect_1713468de3e489df011a0bcda9391c72

 

Что, если эгоистичный или самовлюбленный шеф добивается, чтобы вы ставили его интересы выше приоритетов компании? Иногда ситуация выходит из-под вашего контроля. Но все равно стоит поставить эту проблему перед начальником, так как он может даже не замечать того, что делает. Вам нужно помочь ему согласовать его цели с целями компании. Фостер говорит:

В идеале в такую ситуацию должен вмешаться руководитель более высокого звена – начальник вашего начальника – например, если ресурсы распределяются не совсем должным образом. И, как уже говорилось, может оказаться эффективным противопоставление взаимовыгодной командной работы для достижения целей и преследования собственных интересов. Но, опять же, это ваша возможность предложить поддержку руководителю. Если он/она не отдает приоритет развитию организационных целей и инициатив, это может ограничивать лидерский потенциал самого менеджера внутри этой компании. Подчеркнув важность личной цели развития лидерства, можно нивелировать зашоренность и нежелание работать на общее благо.

Как уже упоминалось, часто у людей нет возможности или способности посмотреть на свои действия со стороны, чтобы понять, как они воспринимаются. Перспектива выдачи такой рискованной обратной связи непосредственному руководителю может быть пугающей, но, с другой стороны, вы продемонстрируете, что заботитесь об интересах всех и каждого, и, возможно, получите статус «доверенного советника».

Ключевой момент – показать то, как человек выглядит со стороны. По словам доктора Фостер, «часто у людей нет возможности или способности посмотреть на свои действия со стороны, чтобы понять, как они воспринимаются». Все мы подвержены давлению повседневной рутины, и бывает трудно сменить ракурс. Когда такая ситуация влияет на работу всей команды, важно помогать друг другу.


 

Необходимость обсуждения проблемы может пугать, но она же может раскрыть новые возможности: «Вы продемонстрируете, что заботитесь об интересах всех и каждого, и, возможно, получите статус «доверенного советника», считает Фостер.

 

Когда уходить

 

man-run-from-work-780x400

 

Конечно, некоторые боссы действительно поступают недобросовестно. «Если такая картина повторяется, — советует Фостер, — можно задуматься о том, подходит ли такой руководитель компании». И если для организации это является нормой, пришло время задуматься об уходе. Не рассчитывайте на увольнение вашего ужасного начальника. Некоторые такие начальники продолжают неправильно себя вести, поднимаясь по карьерной лестнице. Но как только они достигают вершины, уволить их очень трудно.

 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments