Вопросы, которые ни в коем случае нельзя задавать

variant_-_176-300x300

Самое лучшее в браке – это то что любопытные знакомые прекращают донимать вас вопросами: «Итак, когда свадьба?» Плохо только то, что теперь у них новый репертуар: «Когда детишек заведете?».

В современном обществе бестактные вопросы стали нормой – например, когда мы дружески интересуемся о том, когда же кто-то достигнет очередной значимой вехи в жизни. Потенциально неприятные вопросы считаются прекрасным способом завязать светскую беседу с коллегами, дальними родственниками и знакомыми.

Неуместных вопросов избежать практически невозможно. Светская беседа нацелена на то, чтобы узнать человека получше, и предсказать, где проходят индивидуальные границы, невозможно.

Кстати прочитайте статью на тему: Как стать лучше в светской беседе.

Иногда возникает приятное ощущение, если разговор переходит на более значимые темы. Важно понимать, что внешне невинные вопросы могут задевать крайне болезненные точки.

«Действительно соблюдать правила этикета означает позволять другим чувствовать комфорт и уважение», считает Мика Майер (Myka Meier), основатель школы этикета Beaumont Etiquette в Нью-Йорке. «Следовательно, до того как вы зададите очередной вопрос, подумайте о том, как может почувствовать себя собеседник. Любой вопрос, который может заставить другого человека ощутить неприятное давление, дискомфорт, недовольство собой или осуждение, должен оставаться при вас».

 

Личная жизнь и семья

 

the-truman-show-025

 

«Когда вы уже наконец поженитесь?» как милый шутливый вопрос

Но какого ответа вы ждете? Не стоит бежать впереди паровоза; если пара обручилась, она точно вам об этом сообщит. Возникает ощущение, что вы обязательно хотите узнать их мнение по поводу института брака, или что похоже, что в их отношениях застой. Ни тот, ни другой вариант не поспособствует непринужденной беседе.

Если вы хотите задать вопрос об отношениях, начните с более невинного вопроса. Начав разговор с «Как там твой парень/девушка?», вы позволяете собеседнику самому/самой решить, насколько ему/ей откровенничать с вами. Или же сначала расскажите о том, что происходит в вашей личной жизни, но не требуйте, чтобы с вами делились такими же подробностями.

 

«Когда планируете детей заводить?» еще хуже

Существует миллион причин, по которым у пары нет детей, они могут быть глубоко личными или весьма печальными. Возможно, честный ответ был бы: «Да как-то трудновато с этим после выкидыша на прошлой неделе» или «Оказывается, в агентстве по усыновлению полно расистов», но если вы не настолько близкие друзья, собеседник постарается придумать что-то более нейтральное, стараясь сохранить дистанцию, а вы этого даже не заметите. Майер советует вместо вопроса «в лоб», «спросить, как семья, или о том, какая у него/нее семья, и если у пары нет детей, они, при желании, могут рассказать вам, каковы их планы».

Если вы разговаривате с кем-то, у кого есть дети, избегайте оценочных высказываний, например: «А когда следующий?» или «А вы не хотели девочку вместо мальчика?». Просто поинтересуйтесь детьми, которые уже есть, сколько им лет, чем они занимаются. Не спрашивайте, какие у них достижения и что они уже умеют: последнее, что нужно родителям, это еще один «экзаминатор» для их потомства.

 

Беременность

 

bridget-jones-baby-mit-colin-firth-patrick-dempsey-und-renee-zellweger

 

Думаю, для всех очевидно, почему «Ты беременна?» — не лучший вопрос. В этом отношении никогда нельзя быть слишком аккуратным. Я болтал с подругой, которая была на 8 месяце, и все равно ждал, пока она сама поднимет эту тему. Лучше избежать неловкости при ошибочном прогнозе.

По той же самой причине спрашивать у беременной женщины: «У вас что, близнецы?» крайне невежливо. Если это так, вам точно расскажут. Делайте все возможное, чтобы избежать даже малейшего намека на то, что беременная знакомая поправилась – или что у нее явно недовес. Вообще не давайте ей понять, что вы как-то оцениваете ее тело.

Если вам расскажут, какого ребенок пола, реагируйте позитивно, но не так словно это удача (за исключением случаев, когда родители явно так считают). Одна моя коллега была беременна мальчиком, ее неоднократно спрашивали, счастлив ли ее муж. А один коллега даже поздравил с «Выполненной миссией», мол, отличная работа. Словно она носила наследника Генриху VIII.

Не задавайте вопросов об уходе за ребенком: «Ты будешь кормить грудью?» или «Будешь сама рожать или Кесарево делать?». Это крайне важные решения, и любой совет, который вам не терпится дать, содержится в десятках книг по воспитанию ребенка, и оспаривается еще в сотне. Совсем не обязательно что-то советовать, избегайте ценностных высказываний, просто постарайтесь, чтобы будущие родители почувствовали себя спокойнее и комфортнее. Люди рожают и воспитывают детей сотней разных способов, а вы явно не мудрец, готовый, наконец, раскрыть тайну появления человека.

 

Работа

 

filmz-ru_f_49035

 

«Тебе нравится твоя новая работа?» Вопрос, конечно, не грубый, но может вызвать определенную неловкость. Если работа собеседнику не нравится, возможно, он/она не хочет в этом признаваться, а вы заставляете человека лгать. Перефразируйте вопрос так, чтобы он не требовал оценочного суждения. «Над чем ты сейчас работаешь?» или «Чем именно ты занимаешься?»  — на такие вопросы легче отвечать без глубинного самокопания на тему успешного карьерного пути.

Интересоваться каким-то долгосрочным проектом – тоже не самая лучшая идея. Вопрос «Как продвигается твоя книга/подкаст/бизнес?» заставляет собеседника почувствовать, что от него/нее требуется отчет о проделанной работе. Вместо этого лучше спросите про что-то конкретное или про пост, который собеседник опубликовал о своем проекте в какой-нибудь социальной сети. Таким образом, вы говорите о том, что человек уже сам готов показать миру, что намного интереснее, чем процент продвижения по шкале готовности проекта.

Если вы только что познакомились, самые простые вопросы могут оказаться неуместными. Мейер советует не начинать разговор с классического «Чем вы занимаетесь?», поскольку это звучит «меркантильно». Если вы действительно хотите получше узнать человека, то такой вопрос сработает только если ему/ей работа нравится настолько, что он/она готов/а обсуждать ее даже в свободное время. (На одной конференции по технологиям меня атаковали еще более странной вариацией: «Что вы производите?») Начать разговор с «Чем вы занимаетесь в свободное время?» куда лучше. Уже по сути своей это что-то, о чем человек готов охотно рассказать.

Если вы знаете, что человек как раз ищет работу, вопросы с самыми наилучшими намерениями могут восприниматься как придирка. Человек, отчаянно ищущий работу, может чувствовать себя так словно весь мир считает, что он/она неудачник, и привлечение внимания к этому вопросу не ощущается как поддержка. Избегайте предложений вроде: «Ты не думал вернуться в колледж?» Вы точно не единственный, кто пытается убедить вашего собеседника остепениться или сменить род деятельности. Даже простой вопрос вроде «А где ты разместил/а резюме?» содержит намек на то, что через какое-то время вы проверите, как обстоят дела. Если вы действительно хотите помочь, спросите, что именно человек ищет. А если вы предлагаете варианты, делайте это ненавязчиво, чтобы у собеседника была возможность вежливо отказаться.

Не забывайте о здравом смысле

 

000478

Большинство вопросов из этой статьи вполне уместны лишь в определенных ситуациях: в разговоре с партнером, с близкими друзьями или родственниками. И именно поэтому они неуместны в светской беседе: они подразумевают интимность и требуют открытости. Требуя отчета о жизни собеседника, вы заставляете его/ее срочно оценить степень близости ваших отношений.

Для нас естественно стремиться сблизиться с некоторыми знакомыми, поэтому «проба» границ неизбежна. Но уделяя больше внимания побочным эффектам задаваемых вопросов, вы можете лучше соотнести их с контекстом ваших отношений. Как советует Мейер, «До того как вопрос задан, оцените его уровень щепетильности и интимности. Если он намного отличается чем тот, на котором вы обычно общаетесь, возможно, вопрос стоит отложить до лучших времен».

 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments