Как люди из разных стран видят «личное пространство»

variant_-_181-300x300

Каждого из нас окружает невидимый пузырь, который мы называем «личным пространством». Если кто-то пытается проникнуть в него, нам становится некомфортно. Но размер этого «пузыря» различается от культуры к культуре. Вот как он варьирует в разных странах.

Недавнее исследование, опубликованноe в Journal of Cross-Cultural Psychology (Вестник КроссКультурной психологии), показало, что культура играет огромную роль в том что касается личного пространства. С помощью графического опросника исследователи проинтревьюировали 9000 респондентов из разных стран относительно того, какое расстояние между ними и незнакомцами будет комфортным.

Страны, в которых больше всего ценится личное пространство – это Румыния, Венгрия, Саудовская Аравия, Турция и Уганда. Представители всех пяти государств предпочтут, чтобы вы сохраняли дистанцию не менее 120 см. Но респонденты из Аргентины, Болгарии, Перу, Украины и Австрии не возражали бы, если вы приблизились на 90 см. США не сильно отличается от этой гуппы: ожидается, что незнакомцы не подойдут ближе чем на 95 см.

 

 

Таким образом, никому не нравится, если незнакомец подходит ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Так что не стоит этого делать. Если, конечно, вы не в метро в час пик, и это не ваша вина.

Обратите внимание на то, что женщинам и пожилым людям из разных стран требуется больше пространства.

Само собой, что когда мы узнаем людей лучше – неважно, к какой культуре они принадлежат, расстояние между нами сокращается. Участники исследования из Норвегии, например, общались весьма близко (в том числе, физически) и намного теплее с теми, кого они считали настоящими друзьями. То же самое относится к Германии и Румынии. Представители Саудовской Аравии, с другой стороны, предпочитали сохранять приличную дистанцию даже с близкими друзьями. Исследователи предполагают, что не последнюю роль в этих различиях играет климат.  Например, немало респондентов, всегда готовых на обнимашки с близкими, были именно из холодных стран, где всегда ищешь возможность погреться.

 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments