Синдром повышенной социальной тревожности. Что делать, куда бежать?

variant_-_190-300x300

Возможно, вы уже и слышать не можете о синдроме FOMO (боязни пропустить что-то важное), но уж потерпите, потому что FOMO – это не только страх упустить какую-то информацию. Это тревога по поводу того, что вы упускаете возможность и время развить связи в социуме. Что же делать с этой тревожностью?

Когда вы листаете ленту Facebook или Instagram, и видите, как весело проводят время вместе ваши друзья, вам становится как-то неуютно от того, что вас не пригласили. В подкасте NPR’s Hidden Brain  (21:28) об этом рассказывается еще подробнее:

Во всех наших экспериментах мы обнаруживали, что это явление – своего рода тревога по поводу того, что в групповом опыте произойдут какие-то события, которые определят будущее этой группы, а вы не станете частью этого будущего, что, в свою очередь, ослабит вашу принадлежность к этой группе.

Например, вы уезжаете на семейное мероприятие, а друзья, обрадовавшись солнечной погоде, отправляются в парк на шашлыки (скажем так, это не первый и не в последний шанс поесть шашлыков в вашей жизни). Когда вы смотрите на их фотографии, вы, возможно, почувствуете себя лишним, хотя вы и рады, что поехали повидаться с семьей. Даже если в данный момент вам тревожно и некомфортно, всегда есть несколько способов уйти от FOMO-установки.

 

6f3d460b5f1af88b6972032517fba88ca48053b9

 

Запланируйте совместное время с друзьями

Если вы беспокоитесь по поводу того, что связи между ними укрепляются, а вы остаетесь в стороне, постарайтесь запланировать заняться чем-то вместе. Можно встретиться меньшим составом или даже придумать что-то с одним из друзей, чтобы укрепить отношения.

 

Сосредоточьтесь на тех занятиях, которые приносят вам радость

Когда вы отвлекаетесь на то, чем заняты другие (а вы нет), вы не видите ценности собственной деятельности. Радуйтесь тому, что доставляет удовольствие именно вам.

 

Не зацикливайтесь на постоянной публикации того, чем вы заняты, в социальных сетях

Самый простой способ избавиться от синдрома FOMO, вызванного социальными медиа – не сидеть в социальных медиа. Конечно, это проще сказать, чем сделать, и у всех нас полно фото и видео, которыми мы хотим поделиться с друзьями. Попробуйте загружать их уже после мероприятия, чтобы вас не «засасывал» порочный круг, в котором все постоянно проверяют, чем заняты другие, вместо того, чтобы наслаждаться происходящим.

Социальная тревожность и стресс не могут исчезнуть полностью, как бы уверенно и цельно вы себя не ощущали. Но эти несколько советов могут помочь успокоиться и сконцентрироваться на том, что действительно имеет значение.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments