Деловой обед в формате нетворкинга

11

 

У вас было такое – пришли к кому-то в гости или встретились большой компанией малознакомых людей в ресторане или на конференции пошли на обед группой – и чувствуете, что вам некомфортно?

Не знаете, где сесть, с кем разговаривать, как себя вести.

Записал небольшое видео с советами, как быть в подобной ситуации. Смотрите или читайте текстовый перевод.

 

 

Текстовый перевод

Бывало так, что вы приходите на какое-то мероприятие, и там есть обед. Вы идете все на обед с незнакомыми или малознакомыми людьми, и дальше вы садитесь, как-то рассаживаетесь, и дальше должен какой-то разговор происходить. Если у вас возникали вопросы: как сесть, куда сесть, с кем общаться, как вообще себя вести на таких обедах, то посмотрите это небольшое видео.
Итак, представьте, что на каком-то деловом мероприятии вы приходите на тот самый обед, про который я говорил. Какая стратегически выгодная позиция здесь для вас может быть? Здесь нужно помнить два момента:

1 — сядьте таким образом за столом, чтобы вы были окружены людьми

Не садитесь с краю. Вам нужна стратегически правильная позиция, чтобы вы могли общаться через стол с кем-то, вот так и с боковыми соседями. Чем больше людей будет вокруг вас, тем лучше. Бывает так, что вы садитесь с человеком, который, ну, совсем вам как-то не интересен. Вы не находите общий язык, но вы только с ним физически можете общаться. Все остальные от вас далеко. Это не круто. Поэтому дайте себе возможность окружить себя несколькими людьми для потенциального общения.

2 — садитесь рядом с главным лицом

Если есть какой-то человек, с которым вы хотите пообщаться специально, то есть это может быть спикер, который с вами пришел, это может быть человек, который вам интересен изначально. Понаблюдайте за тем, куда он садится. Не плюхайтесь сразу за стол. Просто постойте около стола и наблюдайте, куда этот человек или кто-то еще, из тех, с кем вам было бы интересно пообщаться, сядет. И просто подойдите и сядьте рядом. Не садитесь сразу, понаблюдайте и сядьте туда, где будет садиться человек, который вам нужен.
Помните, что никто больше об этом не знает. Только вы об этом знаете, что вы хотите сесть рядом с каким-то определенным человеком. Со стороны это будет смотреться абсолютно нормально.

3 — потестируйте общение с разными людьми за столом

Допустим, наискосок от вас сидит человек. Обратитесь к нему и спросите, чем он занимается. Таким образом вы подключите людей, которые окружают вас. И они могут включиться в разговор. Попробуйте поговорить с ним. Можете поговорить с другим человеком, который находится наискосок. То есть все люди, которые находятся на одну или две позиции от вас или от того человека, будут вовлечены в разговор. Постарайтесь быть таким центром, вам необязательно при этом много говорить, если вы не хотите говорить, но постарайтесь быть таким центром, который вокруг себя создает общение. Для этого пообращайтесь с вопросами — придумайте вопросы заранее — обратитесь с вопросами, которые касаются контекста ситуации, мероприятия, на которым вы находитесь, к людям, которые напротив вас, допустим, которые рядом с вами в том числе. И дальше ваша задача — найти того, с кем вам интересно общаться, с кем вы нашли общий язык, кто потенциально может быть дальше полезен. При этом будьте искренни, находите людей, с которыми вам интересно, с которыми вы сходитесь. Людей очень много, выбор у вас большой. Поэтому не ограничивайтесь только одним собеседником.

Если вы долго говорите с кем-то одним, и вы устали и хотите переключиться на кого-то другого, подождите паузы в разговоре и переключитесь на кого-то другого. Но для этого вам нужно в эту паузу не тупить, а когда появляется такой логический естественный момент в разговоре, вы можете корпусом повернуться немножко к кому-то другому, естественно, не обижая человека, с которым вы разговаривали, и не совсем отворачиваясь от него, вы можете обратиться к кому-то другому и начать разговор с другим человеком.

4 — будьте искренни

Общайтесь с людьми, которые вам интересны. Вступайте в Академию нетворкинга — это наше закрытое сообщество очень крутых ребят, которые находятся во всему миру. Там у нас идет супердвижуха: обучающие видеоуроки, наши и сторонних спикеров, которых мы приглашаем выступить для «академиков», резидентов Академии нетворкинга; это очень живая тусовка, сообщество, чаты в телеграм, в которых мы общаемся и помогаем друг другу; это скидки на различные мероприятия, которые мы даем специально для участников Академии; это доступ к базе контактов лиц, принимающих решения в различных областях. Если вам интересно стать участником Академии нетворкинга, вон там снизу, под этим видео мы положим ссылку. Перейдите по ней и посмотрите, открыт ли набор сейчас. Если набор открыт, то вы можете вписаться прямо сейчас. Если он закрыт, то запишитесь в ранний список и когда будет следующий набор, мы вас оповестим.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments