В каких отраслях легко найти работу с помощью нетворкинга

3

Чтобы построить потрясающую карьеру совсем не обязательно «идти по головам», достаточно освоить хитрости нетворкинга.

Согласно зарубежным исследованиям, более половины специалистов принимаются на работу, если у них уже есть связи в компании. Но это актуально и для России.

Дружеские связи помогут узнать о свободных вакансиях, о которых в другой ситуации вы бы и не услышали, а наличие прямых контактов в компании, согласно на 6.6% повысят шансы найма. Цифры не обманешь.

Нетворкинг — ключ к двери нового офиса. Кстати, недавно HR-специалисты и социологи выяснили, что есть целые отрасли, где тенденция к найму по знакомству набирают все большие обороты. Например, в информационных технологиях.

Области, в которых нетворкинг играет важнейшую роль

 

wx1080-1-768x463

 

Чаще всего речь об узких специальностях. К ним относятся военная индустрия, мультипликация и компьютерные сети. В этих областях примерно 42%, 44%, 44% и 45% нанятых сотрудников (соответственно) уже имели связи в компаниях. И это удивительно!

Банковское дело, энергетический и нефтяной сектор, киноиндустрия и фильмы, космические технологии и оборона, медиа и высшее образование также относятся к областям, где рекрутеры ищут новых сотрудников в окружении уже нанятых. Здесь, благодаря социальным связям специалистов, берут на работу 35 – 39% работников от общего количества соискателей.

В частности, в образовании большую роль нетворкинг играет при поиске работы в университете или колледже, чем в начальной/средней школе. Лишь 16% преподавателей начальной/средней школы нашли работу благодаря связям, тогда как среди специалистов, нанятых для исследовательской работы, этот показатель на уровне 33%.

Где нетворкинг менее эффективен

 

kinopoisk.ru-Office_2C-The-1217021

 

Профессиональные области, где новые сотрудники реже всего находят работу благодаря социальным связям, включают ресторанный бизнес, редактуру и писательство, семейные и личные услуги, фотографию, альтернативную медицину, склады, услуги и места для отдыха, графический дизайн и ветеринарные услуги.

Среди редакторов и писателей только 7% ранее были связаны с местом работы, среди работников ресторанного бизнеса их всего 9%. В остальных отраслях из приведенных выше социальные связи позволили найти работу 11% – 13% специалистов.

Опять же, существуют профессиональные группы и сети, связь с которыми поможет завести знакомства, которые будут полезными на карьерном пути. И, конечно, все зависит от людей и этики настоящего нетворкинга, о которой мы будем рассказывать в дальнейшем.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments