4 совета от легендарных экспертов в области личных финансов

4_soveta_ot_legendarnykh_expertov_v_oblasti_lichnykh_finansov

Это гостевой пост от Brandon Krieg.

Итак, вы – закаленный суровый мужик. Вы cами меняете масло, бреетесь опасной бритвой и можете поднять вес в 500 фунтов. Замечательно! Однако, без отточенных финансовых навыков настоящих мужчин не бывает.

Многие относят финансовое планирование к чему-то, «чем я займусь как-нибудь потом». Некоторым этот процесс кажется слишком сложным. Для иных сама идея о том, чтобы сидеть за столом, обложившись книгами, материалами из блогов и другими источниками, уже обескураживает. В конце концов, финансовых экспертов вокруг пруд пруди, как отделить зерна от плевел?

К счастью, закладка прочного финансового фундамента начинается с четырех простых и вполне реальных шагов. Путь к благосостоянию, конечно неблизкий, но двигаться в правильном направлении можно начать уже сегодня. Я не прошу просто поверить мне на слово! Перед вами советы от четырех «финансовых звезд»: Джона Д. Рокфеллера, Джорджа Клейсона, Дейва Рэмси и Роберта Кийосаки (John D. Rockefeller, George Clason, Dave Ramsey, and Robert Kiyosaki).

Следуя их рекомендациям, вы вскоре сами сможете стать настоящим спецом в управлении средствами.

1. Планируйте свой бюджет с умом и пускайте в дело каждый доллар (Джон Д. Рокфеллер)

6230966

Начнем с основ. До того как вы решите, что делать с вашими деньгами, нужно понять ваше сегодняшнее положение. И тому нет лучшего примера, чем Джон Д. Рокфеллер, вышедшего из самой простой семьи и ставшего богатейшим человеком в мире.

С самых ранних лет Рокфеллер привык везде носить с собой маленькую бухгалтерскую книгу. Он записывал туда каждый полученный, потраченный, пожертвованный и вложенный доллар. Ведение бухгалтерии превратилось в образ жизни, и даже став миллионером, он немало времени проводил над финансовой отчетностью. Вот его собственные слова (из выступления в баптистской церкви на Пятой авеню):

«Позвольте дать вам маленький совет. Заведите себе маленькую бухгалтерскую книгу, как у меня. Записывайте туда то, что получаете и не стыдитесь фиксировать все свои расходы. Записывайте все так, как если бы ваши родители могли в нее заглянуть и понять, что вы сделали со своими деньгами. Это поможет вам копить их, а именно этим и стоит заниматься».

Все начинается с планирования бюджета. Это не утомительная принудительная обязанность, но средство, позволяющее начиться владеть собой. Вместо элементарного записывания доходов и расходов, бюджетное планирование позволяет увидеть расстановку ваших приоритетов. Как вести бюджет эффективно? Прежде всего, научитесь четко и ясно записывать, куда сейчас уходят ваши деньги. Самый простой способ – внимательно прочитать выписки со счета и банковской карты, и зафиксировать, сколько вы на самом деле потратили за последние три месяца. Это единственная возможность реалистично проанализировать свое покупательское поведение.

В зависимости от ваших привычек, результат может оказаться неприятным или вызвать чувство неловкости. А если вы занялись этим анализом вместе с вашим «значимым другим», на поверхность могут выплыть весьма неожиданные вещи. Тем не менее, эта процедура – залог вашего будущего успеха.

Следующий шаг – определиться с приоритетами. Ваши действия в прошлом не должны влиять на решения в будущем. Вы можете начать использовать деньги по-другому.

Что для вас важно? Вы хотите накопить на новый дом? Отправиться в потрясающе путешествие? Расплатиться, наконец, с кредитом за учебу? Выбор за вами. Важно лишь принять четкое осознанное решение и действовать в этом направлении. Работа с собственным бюджетом позволяет начать контролировать свою финансовую жизнь и строить свое будущее таким, каким вы хотите его видеть.

Плюс в том, что уже не нужно таскать за собой записную книжку, как во времена Рокфеллера (конечно, если вам хочется, пожалуйста!). Существует немало полезных сайтов и приложений, существенно упрощающих ведение бюджета и помогающих начать смотреть на ваши финансовые потоки под другим углом. Мы с женой пользуемся You Need a Budget, и это потрясающий инструмент. Некоторые предпочитают Mint.com, он тоже довольно эффективен. Но чем бы вы не пользовались – книгой, конвертами или смартфоном, — планирование бюджета может изменить всю вашу жизнь.

2. Заплати самому себе (Джордж С. Клейсон)

GettyImages-56801146

Итак, бюджет прекрасно распланирован согласно вашим приоритетам. Пришло время для следующего шага – нужно укрепить вашу способность этих целей достигнуть. Для этого обратимся к идее, о которой многие, возможно, и не слышали. Джордж Клейсон был солдатом, писателем и предпринимателем, и шире всего он известен своими притчами о бережливости и пути к богатству. Даже если вам незнакомо его имя, вы наверняка знаете его самую известную книгу «Самый богатый человек в Вавилоне» ( The Richest Man in Babylon).

Она была впервые опубликована в 1926 и содержит немало мудрых мыслей. Самая популярная из этих максим весьма проста: сначала заплати себе самому. Вместо того, чтобы перефразировать, лучше обратимся к оригиналу:

«Я расскажу вам о первом средстве, которое помогло мне избавиться от тощего кошелька. Следуйте моему совету в точности… Из первых десяти монет, что вы кладете в кошелек, обратно доставайте лишь 9. Ваш кошелек начнет толстеть практически сразу, а его увеличивающийся вес приятно будет приятно чувствоваться в руках и радовать душу.

Не отвергайте то, что я предлагаю, потому что это слишком просто. Истина всегда проста. Я обещал рассказать вам, как я накопил свое состояние. Начинал я именно так. У меня тоще был тощий кошелек, который я проклинал, потому что мне нечем было заплатить за удовлетворение нужд. Но когда я начал извлекать из кошелька лишь девять из десяти частей его содержимого, он начал толстеть. Как начнет и ваш».

Звучит почти примитивно, да? Может показаться, что это невозможно. Откладывать и не тратить 10% дохода? Ага, конечно. Пора платить за коммунальные услуги, за аренду, Интернет тоже сам за себя не заплатит. А когда первоначальные расходы покрыты, всегда хочется выпить горячий латте, сходить в кино, обновить телефон.

За немногими исключениями, эта максима применима практически к любому уровню доходов. Ваш уровень жизни практически не будет отличаться от нынешнего, если вы начнете тратить всего 90% зарплаты, но у вас наконец-то появится первоначальный капитал на продвижение к главным целям. Не верите? Проведите эксперимент, хотя бы в течение 3 месяцев..

Опять же, существует немало современных инструментов, готовых помочь вам в это благородном начинании. Настройте банковский счет таким образом, чтобы по крайней мере 10% поступлений переводилось в менее доступную «директорию». Или используйте любое из приложений, которые я упоминал выше, чтобы разделять ваши доходы. Первые пару месяцев будет непросто, но затем вы заметите на вашем счету положительную динамику.

3. Живите не по средствам – а ниже их уровня (Дейв Рэмси)

123_big_1373876595

Вы уже начали следовать своему финансовому плану и честно откладывает 10% доходов. Пора решить, на что же тратить все остальное. Для этого воспользуемся советами современного финансового эксперта Дейва Рэмси.

Рэмси, как и остальные «звезды» в нашем списке, проповедует ряд идей, в которые лично я не верю (по крайней мере, я им не следую). Но в том что касается экономного образа жизни, его советы прекрасно работают. Вот пример из его книги «Денежный ответ» (The Money Answer Book):

«Мы окружены толпой людей, которые погрязли в долгах и ничего не накопили, потому что следовали своим эмоциям. Как наркоманы, люди верят, что счастья можно достичь через все новые покупки. Возможно, вы думаете, что я пишу о каких-то посторонних людях, но нет. Это я о вас. Я сам страдаю от того же синдрома – но уже встал на путь выздоровления, и не я один. Человеческий дух не способен достичь мира, удовлетворения и блаженства, просто собрав гору вещей».

Правда глаза колет, да?

К сожалению, маркетинг атакует нас с рождения. Рекламные ролики, билборды и поп-культура снова и снова внушают нам, что счастье можно купить. Но глубоко в душе мы все знаем истину. Новая машина, дом побольше, даже новый iPhone не могут и не принесут долговременного удовлетворения.

Изменив установку, мы можем выбрать более бережливый образ жизни – и стать счастливее. Если ваша 10-летняя машина позволяет вам экономить сотни долларов ежемесячно, возможно, она того стоит. Если вы решите жить не в огромном доме, но зато счета за коммуналку и ипотеку не являются вам в кошмарах – вы не прогадали. Если никто не восхищается вашим новым телефоном, но у вас есть деньги на отпуск вашей мечты, вы сделали правильный выбор.

Будьте экономными и тщательно продумывайте, на что вы тратите деньги. Не забывайте, что тратить всегда легче, чем зарабатывать.

4. Поймите разницу между активом и денежным обязательством (Роберт Кийосаки)

robert-kiyosaki

Если вы продолжаете следовать предложенным рекомендациям, вы уже на старте получили преимущество перед 90% частью человечества. Последний совет – для тех, кто хочет немного большего. Возможно, вы хотите рано уйти на пенсию или заниматься исключительно благотворительностью. Возможно, вы не хотите, чтобы ваши дети учились в кредит, или вам интересно получать дополнительный доход, помимо основного.

Этого можно достичь благодаря грамотному бюджетному планированию, бережливости и экономным решениям. Однако Роберт Кийосаки, знаменитый автор «Богатый папа, бедный папа» (Rich Dad Poor Dad ), рекомендует сделать дополнительные шаги, если вы хотите разбогатеть:

«Нужно понимать разницу между денежными обязательствами и активами, и покупать активы. Это все, что вам нужно знать, если вы хотите разбогатеть. Это правило №1. Оно же единственное. Звучит элементарно до абсурдности, но большинство людей и не подозревает, насколько это глубокая истина. Многие постоянно переживают финансовые трудности просто потому что не понимают разницы между денежными обязательствами и активами».

Кийосаки рекомендует не бросать основную работу и усердно трудиться, чтобы стать хорошим сотрудником. Однако он призывает не забывать, что своя рубашка ближе к телу, и самим контролировать наше финансовое будущее. Вместо того, чтобы доверить свою пенсию компании-нанимателю, специалисту по финансовому планированию или государству, он рекомендует покупать активы, чтобы самому о себе позаботиться.

Что же такое актив и денежное обязательство? Кийосаки дает самое простое определение, избегая заумного жаргона современной бухгалтерии:

«Актив – это то, что приносит мне доход. Обязательство – это то, что мои деньги забирает».

Итак, такие вещи как приносящая доход недвижимость, акции, облигации, авторские права и инвестиционные фонды – это активы. У них есть ценность, они приносят доход или имеют свою стоимость (и есть покупатели, которые их хотят приобрести).

Ваш собственный дом, машина, плазма, яхта и студенческий крудит – это обязательства, потому что за все это нужно платить.

Это, конечно, не определения из теории бухучета. Тем не менее, они помогают упростить сложную тему и могут служить руководством при принятии решений о покупках.

Ключевой момент – найти равновесие. Когда вы получаете доллар, что вы с ним делаете? Обладаете ли вы дисциплиной и способностью использовать его в своих целях? Или вы приобретете на него еще больше обязательств? Решение зависит только от вас, и оно определит ваше состояние в будущем.

Заключение

Перед вами четыре совета от одних из самых авторитетных финансовых экспертов в современной истории. Поражает разница между простым и легким решением. По сути, все эти идеи донельзя просты. Планируйте свой бюджет. Сначала платите самому себе. Тратьте меньше, чем зарабатываете. Покупайте то, что будет приносить доход, а не то, что будет требовать расходов.

Тем не менее, следовать этим советам непросто. Они требуют принятия ежедневных трудных решений и способности ждать вознаграждения. Дело за вами. Стать финансовым специалистом — в ваших руках. Вы готовы начать?


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments