7 креативных способов «пришпорить» вашу карьеру прямо сейчас

var4

Привлекательный заголовок, да? К тому же, правдивый.

В наши дни немалым достоинством считается способность отбросить на несколько месяцев какую-нибудь свою плохую привычку во имя карьерного роста и развития в долговременной перспективе. В принципе, мы постоянно применяем этот подход. Однако, в этой статье мы хотим показать, что нет ничего зазорного в том, чтобы на скорую руку «починить» то, что может быть исправлено прямо сейчас – и принести мгновенные результаты! Поэтому команда 99U и партнеры решили описать семь способов максимально повысить продуктивность, чтобы при перемещении на следующий этап карьерной лестницы, вы опередили других на целую голову.

1. Будьте номером 1 (по приходу в офис)

1471117757_57af79bd6bf08

Выполнять творческую работу, когда вокруг все тихо и мирно? Да легко. Каждый день вставать с утра пораньше? Уже сложнее. Полезный совет: начинайте с малых дел. Всего раз в неделю не ездите тем самым поездом, в который набиваются толпы людей, начинающих работать в 9 утра. Попробуйте стать тем самым человеком, который включает свет в помещении. Проще всего делать это по пятницам. К ленивым послеобеденным часам, когда весь офис обсуждает планы на выходные, большинство важных дел вы уже сделаете (И, если по честному, всегда проще отложить работу, появляющуюся в пятницу вечером, на понедельник).

Не поймите нас неправильно, мы не предлагаем работать большее количество часов. Идея в том, чтобы по-другому ими распоряжаться. Если вы решите для себя, что можете уйти в 4 часа в пятницу только если выполните все дела из ежедневного списка, высока вероятность, что вы действительно с ними покончите в 3:59! В чем бонус? Выполнение сложных задач с утра пораньше весьма приятно. Вы ощутите тот же самый приток эндорфина и бодрости, который возникает, если ходить по утрам в спортзал.

Пусть это приносит маленькие удовольствия – побалуйте себя завтраком и кофе в крутой кофейне по пути на работу. (Работаете из дома? Тогда вашей целью должно стать создать что-то ценное к 8 утра). Но ради бога, не рассылайте бессмысленые письма вроде «Привет, Рон, если я буду нужен, я в конференц-зале» в 7:45 утра, когда вас точно никто не ищет. Это не соревнование, идея в том, чтобы вы сами собой гордились за дополнительные усилия к эффективному использованию времени.

2. Замените ваш список дел

Ощущение перегружености может принимать самые разные формы, но мы уверены, что чаще всего подобные панические ощущения возникают у вас не из-за количества пунктов в списке дел, а из-за неспособности расставить приоритеты и определить временные рамки для каждой задачи. И вот почему: список дел обычно сформирован вдоль одной «оси» — количества дел, которые нужно выполнить. Это не только помогает продвигаться вперед в работе, но и чрезвычайно повышает тревожность.

Старайтесь избегать ситуаций, в которых вы чувствуете себя так, словно тонете в потоке документов, заменив список дел календарем продуктивности. Работает он так: возьмите таблицу и внесите в нее все, что вам нужно сделать, неважно, большое это дело или маленькое. Все до единого. Это может потребовать нескольких заходов (отличный вариант для перелетов!).

Затем разделите все задачи на несколько категорий в зависимости от сроков. Что нужно сделать на этой неделе? В этом месяце? В этом квартале? Перенесите каждую строчку в категорию, соответствующую месяцу, в котором задача должна быть выполнена. Как только вы составили ваш календарь, пообещайте себе, что будете беспокоиться только о том, что относится к текущему месяцу. Такого рода ограничения могут помочь сохранять голову ясной.

3. Помогите мне помочь вам в том, чтобы помогать другим

morning-glory-morning-glory-06-04-2011-10-11-2010-9-g

Тот, кто работает в крупной компании, знает, что чем она больше, тем больше совещаний приходится посещать. С одной стороны, у этого есть свои причины. Чтобы такое количество людей двигалось «в одном направлении», необходимо хорошо выстроенное взаимодействие. Прописная истина. Но когда личные календари всех сотрудников начинают пересекаться и накладываться друг на друга, наступает хаос.

Во многих организациях вполне приемлемо назначать совещания, не посоветовавшись с другими. Или же, что еще хуже, предлагать «побеседовать в чате». Да, чтобы, как говорится, «попользоваться вашими мозгами». Если это звучит так, как обычный день у вас в офисе, мы бы советовали составить простое письмо с отказом. Каждый раз, когда кто-то назначает совещание вне контекста текущей работы и не посоветовавшись с вами, не принимайте запрос, а спросите в ответ: «Буду счастлив/а помочь, но у тебя есть что-то конкретное, что ты хочешь спросить, можешь четко описать проблему? Это поможет мне понять, чем именно я смогу быть полезен/на».

Иногда вы можете получить продуманный ответ и в итоге все-же пойти на эту встречу. Но иногда у человека на самом деле нет никакого конкретного вопроса, на что вы, в свою очередь, можете ответить: «Мне очень жаль, но я не понимаю, чем могу помочь, дай мне знать, если появится что-то конкретное». Разумеется, эту тактику стоит применять взвешенно и с осторожностью. Но уменьшить количество неконтролируемых пунктов в календаре она поможет.

4. Старый добрый плейлист

Существует целый «клуб» фанатов продуктивности, которые помешаны на музыке, максимально стимулирующей крективность. Стриминговые ресурсы вроде Spotify предлагают целые плейлисты, направленные на углубление и эффективность мыслительных процессов. Но с этой музыкой есть одна проблема: она… новая. В зависимости от того, как вы обычно слушаете музыку, в вашем мозге активируются некие второстепенные процессы. Кто это поет? Что они пытаются донести? Мне нравится эта песня? Эту умственную энергию лучше направить на то, над чем вы работаете. Несмотря на то, что креативность напрямую связана с новизной, в данном случае все наоборот: слушайте только то, что хорошо знаете.

Не стоит стыдиться своих вкусов, эмо-рок альбом, который вам так полюбился в старших классах, вполне подойдет. Шейн Сноу, писатель, умудрившийся издать несколько книг, работая при этом на другой работе, предлагает еще более радикальный вариант: слушайте одну и ту же песню много раз подряд. Звучит безумно, но, пожалуй, в этой идее есть своя правда, если посмотреть на то, чего он добился как писатель, управляя, при этом компанией с более чем сотней сотрудников.

5. Новый распорядок – он же старый

axn-chickflicks-open

Не удивлюсь, если вам знаком такой вариант: вы хотите установить новый распорядок или привить себе новую полезную привычку. Чтобы подготовиться, вы выделяете три часа в день и запираетесь в комнате в надежде, что найдете свою творческую сущность. Или начинаете запоем читать все, что касается этой вашей новой сущности. Не поддавайтесь подобным искушениям.

Вместо того чтобы пытаться создать радикально новые привычки, добавьте их к «старым». Как бы вы ни начинали ваш день – с кофе или пробежки, потратьте 10-15 минут после ваших привычных занятий на новые дела. Читайте серьезные тексты, работайте над дополнительным проектом, сделайте набросок нового дизайна, неважно. Добавление небольшого временного отрезка к вашему стандартному утреннему распорядку позволяет выполнять важные задачи, не меняя ваш давно устоявшийся режим радикальным обоазом. В качестве бонуса вы получаете ощущение, что ваше утро прошло более продуктивно, потому что первым делом вы занялись именно тем, что для вас действительно важно. Совершенно новый распорядок совсем не обязательно повысит вашу продуктивность, но вы будете приятно удивлены тем, сколько всего можно сделать за 600 секунд.

6. Занимайтесь нетворкингом среди своих знакомых

Классический совет по нетворкингу звучит так: ходите на конференции, мероприятия, встречи выпускников, чтобы вас запомнили и чтобы получить новые контакты. Однако, кого бы вы ни спросили, скорее всего, свою последнюю работу большинство из нас получили совсем даже не благодаря случайно где-то встреченному человеку. Полезная наводка пришла от уже знакомого человека.

Вместо того, чтобы лелеять надежду на то, что прекрасный незнакомец раскроет перед вами новые блистательные переспективы, поддерживайте связь с теми, кого уже знаете. Часто мы даже не задумываемся о том, чтобы попросить лучшего друга помочь в поиске работы, потому что это было бы странно и неловко. Это в своем роде нарушает равновесие в ваших отношениях, делая вас более уязвимым/ой. Но если всерьез задуматься о карьере и развитии, уязвимость – скорее плюс, чем минус. Ваши друзья и родственники могут действительно поспособствовать вашему большому прорыву – если вы их попросите. Однако это будет непросто, если вы не можете четко объяснить, что именно ищете. Никто вам не поможет, если вы не знаете, в чем именно вам нужно помочь. Проявите инициативу в карьере: спросите себя, что именно вам нужно. В какой области вы хотите работать? На кого? Какие клиенты вам нужны?

Затем, и только затем начинайте задавать вопросы друзьям, семье и коллегам с предыдущих мест работы. Задавайте конкретный вопрос: «Ты знаешь кого-нибудь, кто ищет сотрудников в такой-то области?» — вместо «Мне нужна работа!». Нетворкинг среди ближайшего окружения может позволить намного быстрее выстроить нужную цепочку контактов, повысить вашу уверенность в себе и послужить толчком в карьерном росте. Кроме того, иногда мы и понятия не имеем, с кем знакомы наши мамы.

7. Эй, спасибо тебе!

04

Согласно исследованию, описанному в Psychology Today, если проявление благодарности станет для вас нормой в профессиональных отношениях, повысится ваш уровень энергии, уменьшится стресс, вы станете внимательнее, целеустремленнее и оптимистичнее в отношении себя и окружающих.

Вот как это работает: каждый день благодарите хотя бы одного человека среди ваших коллег. Вот и все. Будь это ваш подчиненный, менеджер, коллега по проектной команде или кто-то, с кем вы пообщались на конференции, просто благодарите. Это может быть лично сказанное: «Спасибо за вашу помощь», или «Я так рад, что ты с нами в этом проекте», или письмо «Я высоко ценю то, что вы делаете» или «Ты так крут, вообще красава».

Это не просто модный совет для поколения Y, это на самом деле полезно. Выражение благодарности повышает «бодрость духа» обеих сторон, укрепляет связи между вами и окружающими. Чем теплее люди к вам относятся, тем комфортнее вам вместе работать, и тем вероятнее то, что вам помогут в трудной ситуации.

Только благодарите искренне. Действительно от души. Подумайте о том, как говорите спасибо родителям за их мудрость и поддержку на протяжении всей вашей жизни и вложите эти эмоции в слова благодарности другим. Установите напоминание, чтобы не забывать делать это. Спасибо, что прочитали. Мы высоко ценим ваше внимание и время.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments