Контруправление: как справиться с начальником, помешанном на контроле

aaa

Лидерство не всегда реализуется сверху вниз.

Дэвид Маркет

Любой из нас однажды оказывался под давлением босса в стиле «Я сам скажу тебе, что нужно делать». То есть начальника, который стремится исключительно командовать вами, а не помогать учиться и развиваться. Таких руководителей я называю «лидер уровня 1». Все хорошие идеи, страсть и энтузиазм, которые мы естественным образом привносим в нашу профессию, сходят на нет. Фрустрация заполняет все вокруг. В итоге мы хотим просто сбежать. По результатам опроса Gallup, проведенного в апреле 2015 года, 50% респондентов признались, что им случалось бросать работу только из-за того как себя вел начальник.

Лестница, как метафора лидерства, может служить отличным инструментом для руководителей, чтобы «подтягивать» подчиненных. Но эту же систему можно использовать, чтобы развить лучшие стороны начальника.

РАБОТНИК

ЛИДЕР

7. Я занимался… 7. Чем вы занимались?
6. Я сделал… 6. Что вы сделали?
5. Я планирую… 5. Что вы планируете сделать?
4. Я бы хотел… 4. Что бы вы хотели сделать?
3. Я рекомендую… 3. Что бы вы порекомендовали?
2.1. Я думаю,.. 2.1. Что вы думаете?
2.2. Я вижу, что… 2.2. Что вы видите?
1.Скажите мне, что делать. 1.Я скажу вам, что делать.

Руководителя «уровня 1» легко разпознать по тому, что он говорит всем, что делать – лично, по телефону или по почте. Но представим, что у вас появились идеи, которые начальнику не помешало бы выслушать. Какую стратегию выбрать, чтобы сообщить о них боссу, который привык командовать? Следуйте этим 4 шагам и помните, что ваша цель – быть услышанным/ой, а не изменить решения руководителя.

1. Выберите вопрос, по которому вы готовы поддерживать начальника, каким бы ни было решение.

2. Выберите момент, когда начальник не испытывает сильный стресс или давление в связи со сроками или показателями.

3. Согласитесь для себя, что будете поддерживать любое решение, которое начальник в итоге пример, и убедите его в этом.

4. Спросите, хотел бы он/она услышать то, что вы (или «команда») думает по поводу вопроса, требующего решения?

Мы неоднократно проигрывали эту ситуацию, и это единственный надежный способ заставить начальника согласиться выслушать сотрудника.

Как это работает? Давайте разберемся.

meryl-streep-devil-wears-prada

Идея в том, чтобы избавиться даже от намека на оспаривание власти в этом разговоре. Если вы не готовы принять решение, часто это воспринимается как неготовность принять руководство в целом. Большинство представителей «уровня 1», ведущих себя в стиле «Я скажу, что нужно сделать», не любят, когда их авторитету бросают вызов. Именно поэтому важно выбрать вопрос, любой вариант решения которого вы (искренне) готовы поддерживать.

Затем нужно выбрать правильный момент, когда начальник не находится в тревоге или стрессе. Стресс – это давление, и оно приближает нас как лидеров, а также вашего начальника, к стилю «уровня 1». Когда на поджимают сроки или необходимость добиться высоких результатов, запасы терпения на то, чтобы выслушивать мнение окружающих, резко сокращаются, а также снижается уровень толерантности к «неправильным ответам и вялому мышлению». Это случается как с вами, так и с вашим руководством. Избегайте разговоров в такое время.

Когда на поджимают сроки или необходимость добиться высоких результатов, запасы терпения сокращаются. Избегайте разговоров в такое время.

Обязательно четко проговорите, что вы готовы поддержать любое решение. Скажем, вы инженер-компьютерщик, и в компании решается вопрос о том как должен выглять новый пользовательский интерфейс. Есть два варианта. Команде нравится вариант А, а начальник пытается продавить вариант В. Поскольку никакие важные моральные ценности на кону не стоят, вопрос кажется важным, но это, скорее, видимость. Дайте начальнику понять, что вы можете сделать дизайн таким, как ему нравится (искренне). Это снимает проблему оспаривания авторитета и убеждает начальника в том, что вы ему верны. Но это подразумевает и то, что вам действительно придется искренне поддерживать любое решение.

Наконец, спросите, интересно ли руководителю выслушать мнение команды. Если нет выбора, нет и отвественности. Согласившись получить обратную связь, человек совершает некую инвестицию. В любой ситуации, в которой вы можете дать человеку выбор, выслушивать ли ваше мнение, дайте его. К этому моменту разговора начальник обычно готов выслушать вас. Если он скажет, нет, так тому и быть. Не спорьте и не протестуйте, в следующий раз попробуете снова.

Там, где нет выбора, нет и отвественности.

Один из главстаршин подлодки, с которым я ходил на USS Sante Fe перешел на другую подлодку и стал там старшим по делам рядового и старшинского состава. По рангу он равен капитану. Официально звание звучит как «главстаршина подлодки», мы их зовем СОВ (Chief of the Boat, “COB”). Он унаследовал экипаж от капитана в стиле «Я скажу, что вам делать», которого не интересовало мнение команды.

Во время первых встреч капитан действительно говорил всем и каждому, что нужно делать. СОВ отвечал «Есть, сэр». Если у него были собственные соображения о том, как лучше выполнить задачу, он говорил: «Капитан, мы выполним ваш приказ. Однако мне кажется, что получится лучше, или эффективнее, если мы попробуем вот так». Иногда капитан выслушивал, иногда просто говорил, что делать. Со временем совещания перестали быть просто раздачей приказов, а капитан сначала выслушивал мысли, рекомендации и намерения экипажа. Он шутливо говорил: «Слушай, СОВ, я знаю, ты все равно влезешь и скажешь, что ты думаешь, так почему бы тебе не начать совещание».

Запомните, эти стратегии работать не будут:

  • Пространно рассуждать о вашем опыте в этой области (дает понять, что вы не считаете собеседника достойным доверия)
  • Демонстрация глубоких познаний в данной области (по той же причине)
  • Заявление, что вам можно доверять (вы должны это продемонстрировать)

Если ситуация так и не улучшится, вы будете вправе искать другую работу. Любое решение о смене работы – непростое, но есть один простой тест, который можно пройти, чтобы понять, стоит ли вам вообще ее менять. Я прошу человека, задумывающегося об уходе, представить, что его сын или дочь выполнял/а бы такую же работу и решала те же проблемы. Хотели бы они, чтобы их ребенок уволился из-за плохого начальника? Ответ и будет правильным решением. К тому моменту, как вы осознаете, что ваше здоровье серьезно подорвано отравляющей обстановкой на работе, будет слишком поздно.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments