Китайский кредит для бизнеса: советы из личной практики

QQ

Константин Скуратович юрист-лицензиат, резидент Академии нетворкинга и личного бренда. Практикует в привлечении финансирования более шести лет, рекомендован рейтингом Chambers Europe 2018.

Рассказал про важные этапы привлечения финансирования из Китая под бизнес-проекты на собственном примере, в его случае в Беларусь.

В силу различных обстоятельств не получило широкого распространения финансирование путем привлечения фондов прямых инвестиций, IPO, синдицированное кредитование, приход инвесторов через слияния и поглощения.

Белорусский бизнес имеет ограниченную возможность финансировать свои проекты за счет ресурсов международных финансовых институтов.

Одним из источников для привлечения инвестиций может быть экспортное финансирование, которое отличается от стандартного кредитования и может осуществляться частными фирмами, банками, а также государственными финансовыми структурами.

l-196807

Преимущества китайского кредита по сравнению с другими источниками

  • Срок кредита — до 15 лет с льготным периодом погашения до 5 лет.
  • Участие собственного капитала в проекте — от 15%.
  • Низкая процентная ставка сравнению с рыночной.

Тем более стоит попробовать, если вы планируете участие в проекте китайских товаров или привлечение китайских подрядчиков, так как это обязательное условие.

 

Условия получения кредита

Претендент на китайские деньги должен учесть одно условие: при реализации проекта нужно привлечь китайского подрядчика или закупить китайские оборудование, материалы по внешнеторговому договору.

При этом жесткой процентной привязки к объему закупки нет. Возможна частичная закупка товаров, оборудования, привлечение подрядчиков из Китая только на часть работ.

 

Предпочитаемые направления

Инфраструктурный проект

Производство

Энергетика

Строительство коммерческой и жилой недвижимости, если застройщик классифицирован, как малый или средний бизнес.

 

Требования к проекту

  • Обоснование эффективности и окупаемости.
  • Социальная значимость. Это важно для китайской стороны.
  • Будьте готовы к тому, что проект будут рассматривать под лупой, проводить экспертизу рисков дополнительного финансирования.
  • Срок окупаемости проекта — до 12 лет.
  • Сумма проекта – не менее 1 млн. долларов США

В проект можно привлекать соинвесторов, если денег не хватает.

 

Требования к сделке

  • Собственные средства Заемщика не менее 15%  стоимости проекта.
  • Источник погашения процентов до момента ввода в эксплуатацию объекта недвижимости: займы учредителей, депозиты, возвратный НДС
  • Ликвидный залог, не связанный с объектом инвестирования.
  • Личное поручительство собственников и связанных лиц.

 

Финальная стадия получения кредита

После согласований и оценок проект проходит китайский кредитный комитет. На нем принимается окончательное решение о предоставлении или отказе в предоставлении кредитных ресурсов. Сумму комиссии за подготовку сделки определяет банк.

Обычно кредит предоставляется на счета генерального подрядчика. Дальнейшее движение зависит от договоренностей с китайской стороной.

 

Как работать с генподрядчиком из Китая

Поиск подрядчика с китайской стороны не менее трудоемкий, чем поиск финансирования. Стоит заняться этим как можно раньше. Факт договоренности с китайским подрядчиком будет дополнительным плюсом при рассмотрении кредита.

Определить надежность партнера вам помогут международный рейтинги и наличие доли государства в уставном фонде подрядчика.

 

image-553

С чем идти на переговоры

  1. Определить время, когда подключается китайский генеральный подрядчик к проекту: на начальной стадии или после освоения собственных средств заказчиком.
  2. Если второе,  четко прописывайте механизм передачи строительной площадки от предыдущего генерального подрядчика к китайскому генеральному подрядчику (если брать мой пример).
  3. Прописать, выполняются  работы с привлечением субподрядчиков или без них. От этого зависит в том числе и вознаграждение китайского генерального подрядчика по договору.
  4. Вносим ясность: является ли подрядчик «институтом» по привлечению финансирования и управления проектом и/или выполняет строительные работы «под ключ», как строительная организация.
  5. В сделке с генеральным подрядчиком детально прописываем все условия, в том числе произносимые устно, не оставив ничего «за бортом». Китайская сторона все выверяет и читает буквально. Например, срок перечисления денежных средств от генерального подрядчика к субподрядчику (если по фактическое работы выполняет субподрядчик, а кредитные деньги поступают на счет китайского нерезидента). Возможность генерального подрядчика удерживать денежные средства, если субподрядчик не предоставляет документы о целевом расходовании предыдущего аванса.

 

Удачи в переговорах!

 

 

 

 

 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments