Почему человеку творческой профессии нужно отлично рассказывать истории

variant_-_141-300x300

Профессиональное рассказывание истории о себе – лучший вариант вовлекающего маркетинга, чтобы продвигать ваши произведения, потому что людям интересно то, как вы творите ничуть не меньше, чем конечный продукт.

Итак представим, что вы занимаетесь изобразительным искусством и полагаетесь именно на визуальный элемент в ваших работах. Но если искусство и говорит само за себя, оно не рассказывает всей истории. Другая часть, которая упускается – «Кто же этот человек, чья подпись красуется на этом шедевре?».

При том что трудно продемонстрировать осязаемую финансовую выгоду от рассказывания вашей истории, она вполне очевидна. На современном высококонкурентном рынке хорошая история может показать те стороны вашего характера, которые не отразили ваши работы, что может помочь вам выделиться на фоне других художников, чья кандидатура рассматривается для проекта. Ваша история также поможет установить контакт с новой аудиторией, которая может и не разбираться в искусстве на уровне критика, но кому понравится ваша работа именно из-за того, как она создавалась.

Рассказывание историй может казаться дополнительной «задачей», на которую у вас нет ни времени, ни ресурсов. Однако все что от вас требуется – это слова и разговор о себе (и, скорее всего, о том, то вам нравится). Как говорит писатель Саймон Синк, «Люди покупают не то, что вы делаете, а то, почему вы это сделали». Временные инвестиции точно принесут свои дивиденды, потому что качественное рассказывание историй – это маркетинг, хотя он и не похож на маркетинг традиционный.

Когда вы рассказываете о вдохновении и усилиях, стоящих за вашими произведениями, вы позволяете зрителям увидеть их вашими глазами. Это дает постороннему человеку нечто осязаемое, то, чем он/она может поделиться в разговоре с другими – то, чего двухмерное произведение искусства как таковое редко может добиться самостоятельно. Как в любом ремесле, определенный ритм и структура – гарант успешной истории. Следуйте этому 4-шаговому руководству, чтобы создать искусный рассказ и существенно расширить вашу аудиторию.

Изучите основы рассказывания историй

gac_annie_hall

Скорее всего, у вас на сайте есть раздел «О себе», но если в нем изначально не хватает некой искры, самое время наполнить его жизнью. Истории обычно строятся из трех частей: начала, середины и конца. Первая часть начинается с интригующей завязки, середина показывает развитие событий в подробностях (основная часть повествования), а конец рассказывает, как главный герой достиг/ла цели. На протяжении повествования поддержать интерес помогут сюрпризы и эклектичные персонажи. Подумайте о вашем артистическом жизненном пути и том, как разделить его на три части.

«Люди покупают не то, что вы делаете, а то, почему вы это сделали»


В начале вам понадобится сильная приманка, чтобы привлечь внимание читателя – несколько строк о том, в чем состоит уникальность вас и вашей творческой эволюции. Возможно, в детстве бабушка брала вас с собой на занятия по рисованию и это породило любовь к живописи? Может быть, когда-то кто-то попытался помешать исполнению вашей мечты стать скульптором – и это вас только подстегнуло? Или вы успели попутешествовать по всему миру и смешение культур оказало значительное воздействие на ваш дизайнерский стиль? Завязка должна подталкивать к дальнейшему чтению и быть подробной, так чтобы дальнейшее повествование строилось на том как вы реагировали на те события, и как это привело вас к вашему творчеству сегодня. Закончите биографию, подчеркнув ваши самые большие достижения. Подробнее про то, как говорить о себе здесь.

Пригласите людей заглянуть в ваш творческий процесс

otrv4cs6s4w

Итак, биография готова – ее, кстати, можно использовать на вашем сайте или на табличке при входе на вашу выставку – и пора подумать о других способах рассказать вашу историю. Например, через творческий процесс.

Художники всех мастей пользуются славой людей, ревностно охраняющих свою территорию и не пускающих в священную студию кого попало. Так как их поклонники видят лишь оконченные шедевры, они не могут вообразить себе вашу многочасовую работу, и каким потом и кровью дается проработка каждой детали произведения искусства. Так что приоткройте занавес  и пригласите публику в ваше ателье с помощью видео, фото и текстов. Это намного проще, чем кажется – в вашем окружении, скорее всего уже есть оператор или фотограф, так что попросите их сделать несколько снимков или записей вашей студии различных этапов созидательного процесса.

Качественное рассказывание историй – это маркетинг, хотя он и не похож на маркетинг традиционный


Для этого составьте список «целей», обозначающих историю, которую вы хотите рассказать, и то, какие снимки могут ее проиллюстрировать. Они могут включать в себя фото вашего рабочего пространства, оборудование или украшений, снимки вас за работой – в начале, середине и по окончании создания произведения. Если вы комфортно чувствуете себя перед камерой, можно сделать небольшой ролик.

Демонстрация уязвимости художника расширяет видение и понимание тех, кто может погрузиться в его работу – и это приносит выгоду.

Расскажите о творческой рутине

988745_541125992630196_1204918198_n

Часто ли люди спрашивают вас, есть ли у вас какие-то творческие ритуалы? Ритуалы – явление завораживающее, потому что они не ограничиваются конкретными областями творческой деятельности, и поэтому люди получают вдохновение применять то, что работает для кого-то, и в своей жизни. Будем честны, людям нравится слушать о том как другие что-то создают – это делает создающего более «очеловеченным» и вызывает ощущение близости. Кроме того, в человеческой природе заложено уважение к тем, кто усердно трудится.

Проанализируйте ваш творческий процесс. Что вы делаете особенным образом? Возможно, вы сочетаете искусство с полноценной карьерой в совершенно другой области, поэтому творите только по ночам? Или вы удаляетесь в пустыню, чтобы творить в пространстве, полностью свободном от отвлекающих факторов? Как и в биографии, не упускайте ни одной детали. Ваша цель в данном случае – дать поклонникам нечто конкретное. Трудно почувствовать что-то реальное, услышав «Я творю только когда на меня находит вдохновение». Но они будут аплодировать, если рассказать, что вы приходите в студию в 7 утра, но часто находите суть нового творения лишь после нескольких часов работы.

Трудно почувствовать что-то реальное, услышав «Я творю только когда на меня находит вдохновение»


Рассказывайте свою историю по-разному и с помощью разных средств

pishet

Сама идея «истории» существует у людей с незапамятных времен, но сегодня то, как она выглядит, может варьировать от традиционного текста 1 предложения в Instagram. У вас есть множество каналов и средств. Если у вас есть еженедельная рассылка или блог, само собой, рассказывать о вашем творчестве и ритуалах нужно в них. Если вы все еще формируете список ваших последователей, можете попробовать различные медиа средства, чтобы понять, какое из них вызывает наибольший интерес и ощущается наиболее комфортно. Возможно, вам будет проще публиковать фото вашего творческого процесса в таких сетях как Instagram ввиду его визуальной природы, а делиться тонкими подробностями – в блоге.

Если написание текстов не относится к вашим сильным сторонам или у вас мало времени, можно публиковать на сайте фото ваших произведений с краткими подписями, рассказывающими о вдохновении или идее, лежащей в основе каждого из них.

***

По сути своей, рассказывание историй – это установление искреннего человеческого контакта. Когда люди чувствуют себя частью вашего творческого процесса, а вы хотите поделиться частичкой своего пути, они привязываются к вам и поддерживают ваше творчество.

Рассказывание историй  усилит ваше влияние на уже существующую и потенциальную аудиторию. Это приведет к появлению новой волны поклонников, готовых инвестировать в ваше искусство и в вас.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments