Быстрота и эффективность: как улучшить кратковременную память

variant_-_162-300x300

Неважно, отвечаете ли вы на сложные вопросы, спонтанно высказываетесь или анализируете ситуацию, способность мыслить и обрабатывать множество информации быстро и эффективно – это жизненно важный навык. В нашем скоростном и постоянно меняющемся мире обязательно нужно уметь «не лезть в карман» за нужными знаниями или фактами.

Раньше считалось, что объем кратковременой памяти каждого человека – это врожденная и неизменная характеристика. Однако исследования в рамках когнитивных наук и психологии показывают, что на самом деле, кратковременую память можно тренировать, чтобы она укреплялась и функционировала быстрее.

Если вы готовы «разогнать» вашу кратковременую («рабочую») память с «полутора лошадиных сил» до мощности 8-цилиндрового гоночного мотора, это ваш шанс. В этой статье мы расскажем о том как можно существенно увеличить потенциал вашей рабочей памяти, чтобы уверенно оперировать любой информацией даже в стрессовых ситуациях.

Что такое кратковременная память и почему она так важна?

 

21

 

Любые задачи, связанные с рассуждением, пониманием и обучением, требуют участия кратковременной памяти. Она позволяет удерживать в уме информацию, относящуюся к этой задаче, в то время как мы выполняем различные действия. Это кратковременное хранилище для мыслей и идей, которые мы можем быстро из него извлечь и заново обдумать, изменить, организовать и интегрировать друг с другом. Считайте кратковременную память вашим многофункциональным рабочим блокнотом.

Если вы отвечаете на вопрос без подготовки именно кратковременная память создает своего рода когнитивную очередь, в которую помещает ваши дальнейшие слова, в то время как вы еще говорите предыдущую фразу.

Или, скажем, вы делаете какие-то заметки. Предположим, вы провели исследование и обнаружили интереснейшие данные, которые хотели бы включить в раздел, разъясняющий основную мысль. Однако вы пока еще не готовы перейти к этой части текста, так что вы просто удерживаете ее в голове, пока продолжаете работать над предыдущими абзацами. Здесь опять приходит на выручку кратковременная память.

Когда вы читаете книгу или статью, вы снова пользуетесь этим видом памяти. Понимание прочитанного текста требует от вас помнить ту информацию, что вы прочитали раньше, и связывания ее с новой.

Кратковременная память также играет ключевую роль в процессах сосредоточения и внимания. Она не только позволяет нам хранить относящуюся к делу информацию, когда мы заняты другими вещами, но и помогает игнорировать нерелевантную информацию, в том числе и отвлеченные мысли.

 

Навык, который становится все более редким и все более ценным в нашей экономике — это способность концентрироваться и оставаться погруженным/ой в задачу или проект в течение длительного времени


 

Способность концентрироваться не только повышает нашу продуктивность. Исследования показали, что она также влияет и на общий уровень нашего счастья. Сосредоточенный человек получает больше удовольствия от жизни.

 

Что можно сделать, чтобы она работала на всю катушку?

Есть два варианта. Первый — снизить тревожность, стресс, количество отвлекающих факторов и информационную перегрузку. Прекрасный совет для улучшений качества жизни во всех отношениях.

Но как бы нам ни хотелось упростить нашу жизнь и работу, иногда это невозможно или даже нежелательно. Мы не решаем сами, когда начальнику внезапно понадобится отчет или ребенка нужно будет срочно отвезти в больницу. И, если честно, многим из нас даже нравится мешанина из информации, которая есть в сети. Само собой, часть ее вообще бесполезна и не имеет к нам отношения, но есть и немало полезных сведений.

В любом случае это вызывает прокрастинацию. Как избежать откладывания на потом.

Второй вариант: развивать и укреплять кратковременную память, так чтобы оперировать любыми данными, с которыми мы сталкиваемся, эффективно и на глубинном уровне.

Перед вами варианты того как можно увеличить толщину нашего ментального «рабочего блокнота», чтобы в нем всегда хватало места для хранения любых записей, необходимых для продуктивной работы и оперативной умственной деятельности.

 

Как тренировать кратковременную память

 

wx1080-2

 

Медитируйте. Mедитация не только помогает снизить кровяное давление и снизить уровень депрессии, но и улучшить кратковременную память. В рамках одного из исследований было обнаружено, что уже после восьмидневного курса медитации ясного ума кратковременная память студентов, которые ей обучались, существенно развилась по сравнению с контрольной группой. Аналогичные исследования принесли схожие результаты. И чтобы заметить прогресс длительные сеансы медитации не нужны, восьми минут в день будет достаточно.

Некоторые исследователи предполагают, что медитация позволяет укрепить кратковременную память за счет усиления способности сохранять концентрацию и игнорировать отвлеченные мысли. Она также снижает тревожность и стресс, которые препятствуют концентрации.

Начните медитацию с дыхания. Про осознанное дыхание почитайте здесь.

Силовые упражнения. Тренировка кратковременной памяти не только сходна с укреплением мышц, но и укрепление мышц позволяет увеличить потенциал кратковременной памяти в буквальном смысле.

Тереза Луи-Амброз  всю свою жизнь исследовала связь между физическими и умственными возможностями, особенно у пожилых людей. Ее исследования показали, что программы тренировок с сопротивлением эффективнее влияют на когнитивные процессы, чем аэробика. В одной из работ она пишет, что пожилые люди, которые принимали участие в регулярных силовых тренировках, демонстрировали лучшие показатели при оценке внимания и кратковременной памяти, чем те, что занимались аэробикой.

Несмотря на то, что эта связь еще не объяснена, другие исследования привели к таким же результатам. Так что пора обзавестись гирями и гантелями, чтобы укрепить мозг и мышцы.

Если вы все же предпочитаете аэробику, бег и плавание тоже приносят немалую пользу когнитивным процессам, ученые лишь предупреждают, что они менее эффективны, чем силовые тренировки. Так что помимо стандартных 5-километровых пробежек включите в вашу спортивную программу становую тягу и приседания. Интенсивные упражнения тоже улучшают кратковременную память, так что не забудьте о прыжках.

Высыпайтесь. Улушение работы кратковременной памяти — одно из ключевых преимуществ правильного ночного сна. Те, кто спит по 8 часов, выполняют задания с использованием кратковременной памяти на 58% лучше, чем те, кто не высыпается.

Так что чтобы убедиться в том что ваша кратковременная память работает по максимуму, начните организовывать свою жизнь так, чтобы высыпаться по ночам.

Кратковременная память – основополагающий компонент того, насколько эффективно вы мыслите и как продуктивно повседневное выполнение интеллектуальных функций. Оптимизируйте ее потенциал на основе нашего руководства, и вы справитесь абсолютно с любыми задачами.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments