Как запоминать людей, с которыми знакомишься на встрече нетворкеров

variant_-_163-300x300

Мы ходим на встречи нетворкеров, чтобы знакомиться с новыми людьми, но как их потом вспомнить, особенно после нескольких бокалов вина? Запоминание имен – задача сама по себе непростая. А когда одновременно знакомишься с множеством людей, она только усложняется. Однако есть кое-что, что может помочь вам запомнить всех, с кем познакомились, и время на разговоры и рукопожатия не будет потрачено зря.

 

 

Повторяйте имя собеседника во время разговора

 

1430316454_znakomstvo-s-fakerami-2-2010-1

Когда кто-то вам представился, постарайтесь несколько раз повторить его/ее имя во время разговора. «Это реально впечатляет, Салли» или «Боб, я очень рад с тобой познакомиться». Повторение имени собеседника поможет закрепить его в вашей памяти.

 

Попросите дать вам визитку

 

После того как вы уже пообщались, попросите о визитке. На ней может быть имя собеседника (на случай если вы его уже забыли), а также то, чем он/она занимается (если вы забыли и эту информацию).
Не забудьте принести побольше собственных визиток на встречу. Даже если вы как раз ищете работу, вам все равно понадобятся визитки с контактной информацией, чтобы новые знакомые смогли с вами связаться. Никогда не знаешь, кто может послужить связующим звеном между вами и новой работой.

Прочитайте 3 короткие истории про визитки, чтобы не повторить этих ошибок)

 

Записывайте важную информацию

 

Вы с Бобом эмоционально обсудили «Игру престолов?» Салли дала хороший совет по дрессировке вашего шкодливого щенка? Постарайтесь делать заметки о тех, с кем познакомились, прямо на их визитках.

Лучше делать это, когда вы уже разошлись, но, признаюсь, мне приходилось писать и в процессе разговора, обыгрывая это как то, что я не мог терять ни секунды, чтобы сохранить эту жемчужину мысли (люди воспринимали это как шутку, хотя это чистая правда).

Небольшая пометка о том, о чем вы говорили с этим человеком, поможет различать, кто есть кто из встреченных вами трех Джонов, после того как вы пришли домой с сотней визиток в кармане.

 

Вы уже забыли имя собеседника?

 

bez-nazvaniya

Если вы все еще на мероприятии, но уже успели забыть нужное имя, попробуйте представить этого человека кому-то третьему. Существует множество способов это сделать, не показывая, что вы понятия не имеете, как этого человека зовут. Будучи представленным кому-то еще, с высокой вероятностью он/она снова назовет свое имя.
«Вы уже знакомы с Сарой?» или «Вам двоим нужно обязательно познакомиться» — эти простые «затравки» помогут вам услышать вожделенное имя. Даже если эти люди уже знакомы, с высокой вероятностью кто-то скажет: «О, мы с (имя таинственного незнакомца) уже сто лет друг друга знаем!».

 

Напишите email на следующий день

 

На следующий день после мероприятия просто напишите всем, с кем встретились, что вы были рады познакомиться. Здесь могут пригодиться ваши заметки о том, что вас связывает. Письмо должно быть дружелюбным, но не длинным. Вот неплохой вариант:

Салли,
Я была очень рада с тобой познакомиться на вчерашней встрече молодых специалистов. Было очень интересно послушать про твою работу в Netflix, и я надеюсь, что мы продолжим общение. Приятной поездки в Ирландию!
Эмили

Помимо того, что это изящный профессиональный ход, такой email послужит целому ряду целей:

1. Адресат тоже вспомнит вас. Вчера он/она, скорее всего, тоже познакомился/лась с сотней человек, а теперь вы выделились из толпы.
2. У вас появился канал для связи с новым знакомым, и вы можете продолжить начатую вчера беседу.
3. Когда через полгода вы задумаетесь «Кто же эта женщина, которая работала в Netflix?», вы сможете поискать в почте по слову «Netflix» и найти не только ее имя, но и то как вы познакомились. Теперь если вы снова ей напишете, это не будет выглядеть как нечто «из ниоткуда», потому что вы сможете напомнить, как вы познакомились и упомянуть несколько личных аспектов. Например, можно спросить, как она съездила в Ирландию.

Если вы хотите написать хорошее благодарственное письмо, то посмотрите как это сделать.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments