Как не превратить конференцию в бесполезный отгул с работы

variant_-_112-300x300

Мы собираем визитки, записываем удачные высказывания, чтобы потом их цитировать, включаемся в интересные обсуждения… Но как выяснить настоящую ценность посещения конференции?

Многие скептически относятся к конференциям. Взять отгул (который не входит в законный отпуск!) обходится недешево. В этом есть резон.

Если вы планируете потратить деньги и немалое количество времени, которое могло бы пойти на полезные дела, отдача должна быть соответствующей.

Вот несколько советов по подготовке к конференции:

Отделяйте информацию от действий

 

con748

Я только что просмотрел свои заметки с TED-конференций последних двух лет и понял, что я так ни разу и не перечитал свой конспект мероприятия 2009 года. Наблюдения и цитаты, которые показались мне особенно интересными во время обсуждений, так и остались второпях нацарапанными среди остальной разношерстной информации.

Однако, к счастью, план действий, который родился у меня во время той конференции, я записал отдельно – и впоследствии выполнил. Во время обсуждений я добавлял пункты в этот план и рисовал звездочку рядом с каждым из них, что позволило в дальнейшем отделить все, относящееся к плану, от других записей. Среди этих пунктов значились имена людей, с которыми мне хотелось бы не терять связь, и несколько идей по улучшению одного из наших продуктов.

Первое что я делаю по окончании любой конференции – пересматриваю свои записи и переношу все, отмеченное звездочками, в инструмент, которым пользуюсь для планирования задач. Те, кто со мной уже знаком, знают, что для различных направлений действий я пользуюсь разными цветами. Какова бы ни была ваша система организации работы, стоит помнить, что после конференций обычно остается целая гора важных записей и цитат.

 

Приступайте к участию в мероприятии с установкой на дальнейшие действия


 

Резюмируйте любое выступление

 

conf_2

У любого докладчика на конференции свой стиль. Кто-то рассказывает истории, кто-то использует видео или набор картинок, у кого-то полноценная презентация с информационными слайдами. Учитывая несовершенные возможности нашей памяти и огромное количество стимулов, с которыми приходится работать восприятию, крайне важно резюмировать любое выступление в виде краткой основной мысли.

После выступления спросите себя, что привлекло ваше внимание, что вы узнали? Возможно, это был совет, который вы могли бы применить в собственной работе, или неожиданная рекомендация, которая вас удивила и заинтересовала.

Если вы записываете то, что говорится на конференции, постарайтесь сводить каждое выступление к ключевому выводу, который впоследствии можно обдумать, вернувшись к «нормальной жизни»


 

Вот, например, мои инсайты с конференции в Сан-Диего

Структурируйте вашу работу и не упускайте шанс воспользоваться обстоятельствами

 

conf_1

 

Как распределить время на конференции? Оборвете ли вы интереснейший разговор с другим участником, чтобы успеть на следующую секцию? Стоит ли договариваться с потенциальным партнером о совместном завтраке, но пропустить вступительное слово? Важно не следовать за толпой и не делать лишь то, что написано в программе.
Основным преимуществом участия в конференции является возможность грамотно воспользоваться сложившимися обстоятельствами за рамками основной повестки. Случайный разговор в очереди за кофе может многое изменить.

Хорошая конференция – это прекрасная плодородная почва для сотрудничества. Поэтому не зацикливайтесь на формальной программе.

Конечно, организаторы думают, что вы сможете побывать на всех запланированных мероприятиях.

Ваша основная задача – извлечь из конференции те преимущества, которые максимально служат именно вашим целям


Загляните сюда. Практические рекомендации, как строить правильные ожидания и как знакомиться на конференциях.

Запланируйте отдельные встречи с единомышленниками

 

eub5wnhiwse

 

Конференция – это не просто программа выступлений, это собрание единомышленников, преследующих похожие интереснейшие цели. Как часто вам выпадает возможность обсудить профессиональные вопросы с коллегами по индустрии со всего мира? Многие «регулярные» посетители конференций утверждают, что самый ценный опыт был получен именно во время таких обсуждений, а не при работе над основной повесткой.

Не отдавайтесь на волю случая.

Заблаговременно свяжитесь с теми, кто вам интересен


 

Предложите позавтракать вместе до начала мероприятий, пообедать или выпить вечером. Постарайтесь убедить потенциальных собеседников привести с собой 1-2 человека, которых он/она уважает, чтобы сделать вашу встречу еще полезнее и интереснее для всех.

Раскладывайте визитки

 

Большинство разговоров на конференциях заканчиваются обменом визитками. А после мероприятия вы сидите перед этой горой и пытаетесь рассортировать их как можно быстрее, пока воспоминания свежи.

Я слышал неплохой совет:

Раскладывайте визитки на две группы – те, с кем вы точно хотите поддерживать связь по конкретному вопросу, и те, кого вы добавите в базу контактов, но пока не планируете никаких четких шагов


 

На всех визитках из первой группы напишите то, что планируете сделать с новым знакомым. Например: «Предложить написать гостевой пост в блог» или «Познакомить с Алексом для демо-видео». Если вы пользуетесь каким-то цифровым инструментом для хранения контактов после конференций, используйте соответствующие теги для новых записей, чтобы впоследствии понимать, могут ли они служить для конкретной деятельности, и отличать их от других имен.

***

Я не верю, что конференция – это просто креативная тусовка и презентации. Многие из нас уже нашли дело своей жизни, и теперь ищут возможности оказывать влияние в области, которая для нас важна. Небольшая доза вдохновения и стимуляции не стоит цены, которую мы платим за посещение такого мероприятия. Если вы стремитесь к большей эффективности и новым результатам, отправляйтесь на следующую конференцию с осознанными высокими ожиданиями – и приложите усилия к тому чтобы они стали реальностью.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments