Как избавиться от болтливого коллеги

variant_-_172-300x300

Многим знакома эта ситуация.  Надоедливый коллега достает вас на обеде разговорами о политике, семье, о чем угодно. Вам не комфортно выслушивать это, но и отвадить не получается. Если все методы перепробованы, читайте ниже жесткие, но работающие советы.

Вот живая история — обращение:
«У меня есть коллега, который обожает слушать самого себя… и по необъяснимой причине он выбрал меня, чтобы ниспослать мне благодать своей мудрости. Он постоянно приходит ко мне во время обеда, чтобы обсудить политику в Европе. Я европеец, и в любой другой ситуации я бы с радостью поддержал тему, но проблема в том, что мое мнение ему, на самом деле, не интересно, он просто хочет продемонстрировать, как много знает. Все то, что он говорит, мне прекрасно известно, и получше него. Но вне зависимости от того как часто я вставляю: «Да, я в курсе», он просто продолжает трепаться, постоянно повышая голос. И даже между высказываниями он вставляет «эммм» и «ааа», чтобы я ни в коем случае не влез с замечаниями.
Когда я нахожусь в не комфортной ситуации, я не слишком хорошо владею навыками коммуникации, поэтому я просто сижу, уставясь в пустоту, пока он разглагольствует рядом. Проблема в том, что поскольку он рассуждает на интересную мне тему, время от времени я ему отвечаю, и провоцирую продолжать такое «общение».
Уверен, остальные коллеги (с которыми я прекрасно лажу) заметили, что мне не комфортно с ним общаться, но поскольку он проявляет интерес ко мне, они предпочитают оставаться в стороне (не могу их в этом винить).
Как мне дать понять этому парню, что мне не интересны его идеи и что я устал от того, что он портит мне обеденный перерыв?»

gug2

 

Совет 1. Прекратите отвечать болтуну

Совсем. Я знаю, это сложно, потому что он иногда говорит о том, что  интересно. Но! Не отвечайте ни в коем случае – даже если у вас возникла гениальная реплика. Если вы будете кивать и согласно мычать, он, возможно, и продолжит разглагольствовать. Скорее всего такие «болтуны» стремятся к самоутверждению.
Простое молчание, конечно, не решит проблему до конца. Нужно прекратить поощрять его.

 

Совет 2. Остановите до того, как он начнет что-то говорить

Когда увидите, что он приближается, поднимите руки, как охранник у входа и скажите: «Я никак не могу поболтать с тобой сегодня, я/у меня (любой правдоподобный предлог на вашеусмотрение». Или, например (у меня это работало): зажмурьте глаза, поднимите палец и скажи «Сорри, я пытаюсь сосредоточиться на очень важной мысли». Вставить наушники и притвориться, что вы полностью погружены в новую аудиокнигу или медитируете под звуки гималайского гонга – тоже неплохой вариант.

Совет 3. Установите вербальные границы разговора

Когда он подойдет, сразу же посмотрите на часы или на телефон так, чтобы он это увидел, и скажите: «Я могу поболтать с тобой, ХХХ, но у меня есть только 5 минут. Что такое?». Затем слушай его эти 5 минут, не перебивая. По истечении срока, остановите болтовню и скажите: «Все, мне пора, извини» или «Я пойду куда-нибудь, поем и подумаю». Скорее всего, он прекратит болтовню, потому что вы не создавали ложных ожиданий, а честно сказали, что можете уделить ему 5 минут.

 

Совет 4. Выделите время вне рабочего графика на разговоры о политике

Например, «Слушай, я бы с радостью с тобой поболтал на эту тему, но мне неудобно делать это на работе. Может, как-нибудь выпьем кофе и обсудим все это?». И ключевой момент – чтобы эта встреча не состоялась. Откладывайте и переносите ее, одновременно настаивая на том, что на работе вы поболтать никак не можете. Будем надеяться, намек будет понят.

Совет 5. Уходите подальше во время обеда

Например, уходите на улицу или отправляйтесь в ближайший ресторан, чтобы пообедать. Делайте это ровно столько, сколько понадобится, чтобы он усвоил, что вы не хотите общаться. Вполне вероятно, что он найдет новую жертву.
Если даже среди этих советов, не нашлось выхода из ситуации, придется говорить напрямую:  «Во время обеда я предпочитаю быть один, так что был бы тебе очень благодарен, если бы ты позволил мне поесть в одиночестве».

Да, возникнет неприятная ситуация. Но что хуже: один неловкий разговор или пожизненные не комфортные обеды?

 

 

 

Если вы относитесь к интровертам, возможно, вам также будут интересны эти статьи:

Как тепло приветствовать людей, не вступая в физический контакт

Как заниматься нетворкингом, если вы интроверт

Нетворкинг на новом месте: памятка для стеснительных

 

 

aaaaae

 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments